Какие продукты помогают снизить артериальное давление – рассказал невролог
Многие люди знают, что при повышенном давлении нельзя употреблять в пищу кофе, энергетические напитки, продукты с высоким гликемическим индексом. Ученые давно разработали систему питания, которая помогает снизить артериальное давление. Российский невролог Сергей Длин рассказал, что лучше есть при гипертонии.
Фото: freepik
Листовая зелень. Как отметил Сергей Длин, употребление одной полной миски сырой зелени в день поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Листовая зелень содержит много нитратов, а организм преобразует их в оксид азота, который помогает кровеносным сосудам расслабиться и расшириться. Это в свою очередь улучшает кровоток, приводит в норму артериальное давление и снижает нагрузку на сердце.
Морковь. По словам Сергея Длина, исследования показывают, что этот овощ помогает поддерживать артериальное давление в норме. Морковь содержит витамины, полифенолы, клетчатку и минералы. Это делает ее очень полезной для здоровья сердца и обмена веществ.
Томаты. Сергей Длин напомнил, что помидоры содержат каротиноиды, минералы, витамин А, кальций и другие питательные вещества, которые поддерживают физическое и психическое здоровье. Помимо этого, они помогают предотвратить проблемы с сердцем. Особенно полезен томатный сок, но пить его нужно несоленым.
Бананы. По словам Сергея Длина, один средний плод обеспечивает около 9 процентов рекомендуемой суточной нормы калия, который помогает справиться с гипертонией, снижая натрий в организме и уменьшая напряжение стенок кровеносных сосудов.