Какие салаты безопасны при повышенном сахаре в крови, рассказала диетолог

Впереди нас ждут новогодние праздники, которые не обходятся без вкусных блюд. Но у людей, которые страдают диабетом, питание ограничено — многие салаты им есть нельзя из-за риска повышения сахара в крови. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какой состав должен быть у салата, чтобы избежать скачков сахара.

Фото: freepik

По словам Ольги Павловой, многие пациенты с диабетом стараются не употреблять салаты, поскольку опасаются подъема сахара в крови. Но не все такие блюда опасны.

— При диабете лучше есть салаты с большим содержанием неусвояемых углеводов, — отметила Ольга Павлова. — То есть с большим содержанием клетчатки. В блюде должны быть огурцы, помидоры, зелень (рукола, петрушка, укроп), болгарский перец, сельдерей, белокочанная и пекинская капуста. Именно низкоуглеводные овощи безопасны как с точки зрения веса, так и сахара в крови.

Кроме этого, добавила Ольга Павлова, в салате должен быть белок:

— Белок дает длительное чувство сытости. Это могут быть салаты с яйцом, кальмарами, курицей, тунцом в собственном соку. Такие продукты безопасны для диабетиков.

Также Ольга Павлова рассказала, что при диабете максимально полезны все виды свежих овощных салатов с рыбой, курицей и мясом. Кроме этого, для заправки нужно использовать качественное оливковое либо растительное масло холодного отжима, сок лимона с горчицей, яблочный уксус, острые соусы, бальзамический уксус, греческий йогурт, нежирную сметану.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнен к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается постепенно. С высоким — моментально.