Какие витамины нужны организму в конце зимы

Зима – время, когда значительно истощаются ресурсы организма, накопленные за теплое время года. Витамины содержатся по большей части в сезонных продуктах, выращенных в естественных условиях, при солнечном освещении. Сохранность витаминов при зимнем хранении в овощах, фруктах и ягодах чаще всего не превышает трех месяцев. Подробный комментарий по теме дала нутрициолог Ольга Ильичева.

фото pixabay.com

Ольга Ильичева
фото из личного архива

После зимы организм чаще всего испытывает дефицит витамина С, каротиноидов и витамина А, некоторых витаминов группы В (фолиевая кислота, В1, В3). Они плохо сохраняются в продуктах питания, быстро разрушаются при тепловой обработке. Через 12 часов хранения зелени разрушается 30% витамина С, и даже квашеная капуста, которую достали из рассола, через два часа полностью лишится ценного вещества.

Отдельного внимания заслуживает витамин Д, которого практически нет в пище. И получить его можно только из солнца или из нутрицевтиков. При проживании севернее Анкары (выше 40-й параллели) мощность солнца слишком мала, чтобы обеспечить витамином Д с конца осени до начала весны. Летний запас выводится из организма за 40–50 дней.

Есть ли у вас дефицит витаминов?

• У вас кожа, склонная к сухости;

• легко образуются синяки;

• после чистки зубов вы видите кровь на щетке;

• вас преследуют хроническая усталость и ощущение садящейся батарейки;

• утром тяжело встать;

• вы часто болеете;

• ОРВИ проходят с осложнениями и требуют применения лекарств.

Любой из ответов «да» позволяет предположить дефицит ключевых витаминов. Подтвердить наличие дефицита некоторых витаминов и правильно подобрать дозировки и продолжительность приема витаминных препаратов поможет лабораторная диагностика.


Подготовил(а):