Каким фруктам отдавать предпочтение в новогодние праздники, рассказала нутрициолог

Новый год на носу. Вы уже продумали, какие фрукты будут на праздничном столе? Если на ум приходят только яблоки и мандарины, срочно знакомьтесь с рекомендациями российского нутрициолога кандидата химических наук Анастасии Шаляпиной. Эксперт рассказала читателям sb.by о том, какими фруктами полезно разнообразить новогоднее меню.  


Во фруктах содержатся витамины, минералы, а также пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения. А еще фрукты – это отличный десерт. Поэтому, планируя новогодний стол, в список обязательно включите фрукты. Это могут быть...

Бананы. Они богаты витаминами А, В6, С, Е и К, а также являются источником кальция, фосфора, магния, калия и натрия. За счет содержащегося в них триптофана (предшественник «гормона счастья» серотонина) бананы благотворно влияют на настроение.  

Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны). Традиционные сезонные фрукты. Известно, что Новый год у многих людей ассоциируется с запахом мандаринов или апельсинов. Цитрусовые содержат витамин С (но, замечу, не так много, как принято считать), витамины группы В, витамины D, Е, К, различные микроэлементы, пектин, гликозиды и фитонциды. 

Виноград. Источник полифенолов, которые работают как природные антиоксиданты. Флавоноиды препятствуют вредоносному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты помогают не просто замедлить процессы старения, но и восстановить поврежденные клетки. 

Яблоки и груши. Богаты полезными микроэлементами. Способствуют правильной работе ЖКТ, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладают противораковыми свойствами. А еще установлено, что эти привычные фрукты уменьшают риск развития диабета.

Фрукты и ягоды могут присутствовать как самостоятельное блюдо, так и в различной выпечке. Несмотря на массу полезных свойств фруктов, не забывайте о том, что тот или иной продукт может вызывать непереносимость, аллергию или быть противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ (тогда стоит попробовать термически обработанные фрукты). Не забывайте про умеренное потребление – и тогда праздники пройдут без неприятных последствий. 

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, как традиционный новогодний стол сделать более полезным.