Источник: Сельская газета

77 дней Мария Сальникова боролась с ковидом

Хлеба и воздуха

77 дней сельчанка из Щучинского района Мария Сальникова провела в коме под ИВЛ: «Перед тем как погрузиться в темноту, успела помолиться Богу!»

В Лидской центральной районной больнице, которая работает как межрегиональный центр по лечению COVID-19, знают немало историй, когда, казалось бы, безнадежные пациенты чудесным образом выздоравливали. Жительница поселка Желудок Щучинского района запомнилась врачам стойким желанием жить, милой улыбкой и добротой. Она больше месяца провела на ИВЛ в медикаментозной коме, но благодаря слаженной работе команды медиков вернулась в родное местечко и в ближайшее время планирует заняться весенними работами на приусадебном участке.

Мария Сальникова, тяжело переболевшая COVID-19.

Дверь своего дома, приглашая войти, радушно открывает нам Мария Станиславовна. Она почти 40 лет проработала почтальоном, привыкла к движению. Вот и сейчас хлопочет на кухне, ожидая из школы 13-летнего внука.

Есть некоторые недочеты в плане здоровья, — шутит гостеприимная хозяйка, разливая по чашкам ароматный чай. — Но в целом чувствую себя нормально.

После выписки из больницы в гости к Марии Станиславовне проведать и спросить о самочувствии приходили соседи, знакомые, приносили гостинцы.

— Записала свои злоключения в тетрадь, пока вы ко мне ехали, — собеседница показывает исписанный листок. — Все-таки медицинская терминология!

«...Почувствовала недомогание 21 января 2021 года, обратилась в местную больницу. Поначалу была небольшая температура, кашель, однако через несколько дней состояние резко ухудшилось. Приехала дочь и забрала меня в больницу Первомайска, где работает медсестрой. Там врач-терапевт Алина Некраш отправила на снимок, на котором ясно просматривалась двусторонняя пневмония. Коронавирус подтвердился, и меня сразу же перевели в инфекционное отделение Лидской центральной районной больницы».

Несмотря на интенсивное лечение, самочувствие пациентки ухудшалось. И 30 января она оказалась в реанимации на ИВЛ, 1 февраля ее интубировали, введя в медикаментозный сон, сделали трахеостомию, так как к тому моменту в организме уже начали отказывать основные органы и системы.

— Я воспроизвожу хронологию событий по рассказам врачей, — не скрывает собеседница. — Трахеостомическую трубку сняли 12 марта. Вот следы от нее, видите? Этот день считаю вторым днем рождения, потому что заново пришлось учиться дышать, сидеть, ходить и разговаривать. Через десять дней меня на носилках транспортировали в пульмонологическое отделение, где продолжили лечение. В общем, пока сама не встала на ноги, меня из больничных стен не выпускали. Массаж, ЛФК, различные восстанавливающие процедуры. Каждый раз удивляла медперсонал. Лечащий врач приходит на очередной обход, а я уже ноги с кровати спустила, в следующий раз — уверенно сижу.

Выписали Марию Станиславовну 9 апреля. Дочь Наталья к приезду матери приобрела ходунки, но, к счастью, они не понадобились. Практически сразу по приезде домой она старалась как можно больше ходить без посторонней помощи, хоть и удавалось это с большим трудом.

— Спасибо за возможность жить и дышать всем врачам лидской больницы, — благодарит от всей души Мария Станиславовна. — Они выхаживали больных, не считаясь с личным временем и выходными. 

Начмед лидской больницы Светлана Евланова говорит, что этот случай можно назвать чудесным выздоровлением:

— Сразу несколько факторов не позволяли делать оптимистичных прогнозов: возраст, ожирение, сахарный диабет. За время, проведенные в больнице, Мария Сальникова потеряла более 20 килограммов, а также лишилась длинной косы. Каждый день наблюдала реальную борьбу за жизнь пациента, которого знала за пределами больничных стен. Дело в том, что я сама родом из Желудка, там у меня живет мама, которая постоянно интересовалась самочувствием Марии Станиславовны. До слез тронул момент, когда она впервые села на кровати и очень слабым голосом попросила принести ей кусочек хлеба. Для меня это означало только одно: человек вернулся к жизни...

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главного врача Елена ДАПИРО приводит сухие цифры, за которыми стоят жизненные истории тысяч жителей региона:

— С 2020 года Лидская ЦРБ работает в качестве межрегионального центра по лечению коронавирусной инфекции. Это означает, что учреждение здравоохранения принимает пациентов из нескольких близлежащих районов. Всего за 2021 год пролечено 5,5 тысячи человек, 940 из которых прошли через реанимационное отделение, половина от последней цифры были на ИВЛ. Больница перепрофилировала коечный фонд в зависимости от поступления пациентов c COVID-19. Больше всего, а именно 500, задействовано на пике второй волны в 2020-м. Сегодня развернуто 80 коек для лечения пациентов с корона­вирусом. 

vrublevskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Алексей БИБИКОВ