Кинза и другие ароматные приправы, которые стоит добавить в свой рацион: советы от нутрициолога

Польза кинзы и других приправ для организма человека часто недооценивается. Однако они важны для здоровья так же, как фрукты и овощи, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Основатель Центра дистанционного образования «Школа диетологов» и Университета персонализированной диетологии и нутрициологии Ксения Пустовая специально для sb.by рассказала о полезных свойствах некоторых ароматных трав.

Ксения Пустовая
фото из личного архива

Кинза

Многие исследователи полагают, что, если добавлять в пищу кинзу, уменьшается риск ожирения, диабета и болезней сердца, оздоравливаются кожа и волосы, появляется больше энергии. Благодаря противомикробным свойствам кинзы не так давно ее стали использовать во многих детоксикационных соках и напитках. Кинза также изучается с точки зрения естественного очистителя воды.

В 1/4 чашки кинзы (около 4 г) содержится 2% суточной нормы витамина С и 5% суточной нормы витамина А. 

фото pixabay.com

Кинза также содержит витамин К и малое количество фолатов, калия, марганца и холина, а также антиоксиданты бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин.  

Базилик 

Базилик часто используется в качестве приправы в кулинарии. Его родина – Индия и другие тропические области Азии. Он хорошо известен в итальянской кухне, ведь это один из основных ингредиентов в соусе песто. Базилик также обычно включается в индонезийскую, тайскую и вьетнамскую кухню. Он оказывает противовоспалительное воздействие, обладает мощными антибактериальными свойствами.

ФОТО PIXABAY.COM

При низкой калорийности (всего 22 калории на 100 граммов) базилик очень питателен. Это растение содержит комплекс веществ, обладающих антивозрастными свойствами. 

Базилик богат витаминами А, К, С, магнием, железом, калием и кальцием, цинком. 

Розмарин

Трава была известна с древних времен благодаря своим лекарственным свойствам. Розмарин традиционно использовался для облегчения боли в мышцах, улучшения памяти, для укрепления иммунитета и поддержки сердечно-сосудистой системы. Он также способствовал росту волос. Его, как правило, засушивают целиком или измельчают потом в порошок, а чаи и жидкие препараты изготавливают из свежих или сушеных листьев.

ФОТО PIXABAY.COM

Эта ароматная специя помогает укрепить иммунитет и улучшить кровообращение. Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, вызывающих старение и гибель  клеток. Исследователи Киотского университета в Японии показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение головного мозга.


Подготовил(а):