Рассказываем о шиповнике — иммуностимуляторе, бактерицидном, противовоспалительном и желчегонном средстве
Колючий страж иммунитета
Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО
Чудодейственное лекарство от сорока болезней. Так в старину называли шиповник, или дикую розу. В книге «Вертоград прохладный», написанной еще в конце VI века, говорится, что «шиповник по‑латыни medicina benedicta, а по‑русски — врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого...»
Его целебные ягоды ценились на Руси дороже золота. Их обменивали на атлас, бархат и собольи меха. В Аптекарском приказе от 1620 года говорилось, что никто из лекарей не может получать из хранилища плоды дикой розы без специального на то разрешения царя.
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены использовали повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков и листьев шиповника.
При насморке и головной боли наши предки нюхали листья, а при запорах толкли их с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветов, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы. К чирьям прикладывали свежие толченые лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты.
Ягоды обычно созревают в конце августа, но собирать их можно всю осень. Известно около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в фитотерапии (да и кулинарии) используют плоды шиповника майского.
Современные исследования подтверждают целебную силу этих ягод. Они кладезь полезных веществ: аскорбиновая кислота, витамины Е, Р, К, А, кальций, железо, калий, молибден, марганец, фосфор, натрий, медь и кобальт. Плюс эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты.
Благодаря такому уникальному составу настои и отвары из шиповника полезны при кровотечениях, анемии, остеоартрите, переломах костей, гипертонии, атеросклерозе и синячках, появляющихся на коже без явных причин. Также они снижают артериальное давление, улучшают коронарное кровообращение. Недостаток же витаминов и минералов увеличивает вероятность сердечных патологий и связанных с ними летальных исходов.
Отвары и чаи из дикой розы используют при лечении скарлатины, острого и хронического панкреатита, холециститов различного происхождения, заболеваний желудка и кишечника, воспалений верхних дыхательных путей и туберкулеза. Настои, ускоряя выведение камней и песка, эффективны и при почечнокаменной болезни. Также они стимулируют умственные и физические способности.
Антиоксиданты, которыми богаты плоды, замедляют процесс старения клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Шиповник — эффективное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Дикая роза может даже помочь избавиться от лишних килограммов. Доказано, что ее концентрированный экстракт (100 мг в день) не только уменьшает объем висцеральных жировых отложений, но и блокирует набор веса.
Витамины про запас
Лучшая страховка от авитаминоза и снижения иммунитета — витамины. Самое же популярное народное средство — отвар из плодов шиповника. В них содержится рекордное количество витамина С: свыше 400 мг на 100 г свежих ягод и около 1200 мг — сухих. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Чтобы восполнить суточную норму аскорбинки, достаточно съесть всего лишь три ягоды. А в 100 г сухих плодов почти 20 дневных доз для взрослого человека!Для лечения авитаминоза широко используются и поливитаминные отвары из лекарственных растений. Они активизируют иммунную систему, регулируют обмен веществ, стимулируют кроветворение. При этом не только восполняют витаминный баланс, но и замедляют старение организма (см. сбор № 1).
Сбор № 1
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Боярышник кровяно‑красный, плоды — 50 г
Рябина черноплодная, плоды — 15 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Ежевика сизая, листья — 15 г
Яснотка белая, трава — 15 г
Смородина черная, плоды — 50 г
Смородина черная, листья — 20 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г
Овес посевной, семена — 50 г
Калина обыкновенная, кора — 20 г
Одуванчик лекарственный, корни — 15 г
Сбор перемешайте, 3 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите два часа. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте теплым по 1/2 стакана пять‑шесть раз в день за 15 — 20 минут до еды.
Чистота и порядок
Выяснить, каких витаминов хватает, а какие в дефиците, — полдела. Надо, чтобы они в полном объеме еще и усваивались. И здесь уже важна роль печени. Она перерабатывает все, что мы пьем и едим, отфильтровывая вредные вещества и помогая организму бороться как с интоксикацией, так и с инфекцией.Печень — депо не только крови, но и полезных веществ. В ней в качестве резерва (причем на несколько лет) накапливаются витамины A, D, E, K, B12, а также медь и железо.
Но современные реалии таковы, что наш рацион в большинстве случаев обеднен здоровыми продуктами питания. Плюс пассивный образ жизни, привычка пить лекарства и БАДы… Одним словом, нашей печени достается. Ее же надо поддерживать. Особенно осенью в период простуд и, возможно, новой волны коронавируса.
Шиповник же, как фильтр, нейтрализует яды (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, он ускоряет регенерацию печени и восстановление ее нормальных физиологических функций. А чем здоровее она, тем здоровее и мы. Поэтому в обязательном порядке показан печеночный сбор. Хорош, к примеру, такой состав (см. сбор № 2).
Сбор № 2
Шиповник коричный, плоды толченые — 50 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 30 г
Бессмертник песчаный, цветки — 15 г
Земляника лесная, листья — 60 г
Смородина черная, плоды — 50 г
Смородина черная, листья — 20 г
Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Вишня обыкновенная, листья — 25 г
Репешок обыкновенный, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 50 г
Одуванчик лекарственный, корни — 30 г
Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.
Чихать хотели
Недомогание и озноб, повышенная температура и кашель. Знакомые симптомы? Во время простуды чай или отвар шиповника помогают убрать жар, снять воспаление, облегчить суставные и мышечные боли. Ударная доза витамина С подавляет болезнетворные вирусы и бактерии. Даже те, которые имеют определенную степень устойчивости к антибиотикам. Также шиповник укрепляет сосуды и слизистые оболочки, стимулирует кровообращение.Чтобы побыстрее побороть кашель и не дать ему «осесть» на бронхи, стоит включить в лечение и грудной сбор № 3.
Чтобы не болеть, приучайте себя и детей к правильному питанию и здоровому образу жизни. Лечить же то или иное заболевание необходимо строго под контролем врача.
Сбор № 3СПРАВКА
Шиповник коричный, плоды толченые — 50 г
Ива повислая, кора — 15 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Малина лесная, лист — 15 г
Шалфей лекарственный, трава — 10 г
Мелисса лекарственная, трава ‑15 г
Душица, трава — 20 г
Чабрец, трава — 10 г
Липа, цветки — 20 г
Подорожник большой, лист — 20 г
Девясил высокий, корневище — 15 г
Солодка, корни — 5 г
Алтей, корни — 15 г
Вероника лекарственная, трава — 25 г
Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.
Чтобы максимально сохранить витамин С, шиповник надо правильно заварить. Очень важна температура воды. При плюс 90 градусах уже через десять минут теряется около 15 — 20 процентов аскорбиновой кислоты. При плюс 60 градусах — не более 5 процентов.
Также стоит обратить внимание на длительность нагревания. Чем дольше готовится отвар, тем более существенны потери. Доказано, что высокая температура все же не так разрушительна для аскорбиновой кислоты, как длительное заваривание.
4 ст. л. (или 100 г) измельченных плодов засыпьте в термос, залейте литром кипятка и подождите шесть‑семь часов. За это время шиповник отдаст все свои полезные вещества. Если будете заваривать ягоды целиком, то настаивайте их 10 — 12 часов.
И лучше всего заваривать плоды дикой розы с растениями, богатыми фенолами, замедляющими разрушение витамина С. Это толокнянка, брусника, бадан, груша, радиола розовая, фиалка трехцветная, лабазник, малина, чага, эхинацея пурпурная.
Самая эффективная профилактика иммунодефицита — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро‑ и микроэлементы. Лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо строго под контролем лор‑врача.
ФАКТ
Гипертоникам лучше принимать водный настой дикой розы, а гипотоникам — ее спиртовую настойку.
КСТАТИ
Чтобы не повредить зубную эмаль, пейте настои и отвары шиповника через трубочку. А после употребления хорошенько прополощите рот чистой водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
С осторожностью надо употреблять шиповник при желчнокаменной болезни, тромбофлебите, обострении язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока, тромбозе глубоких сосудов и склонности к тромбообразованию.