В Узденской ЦРБ все пациенты на кислороде и ИВЛ — непривитые

«Ковид маскируется под другие заболевания»

В Узденской центральной районной больнице работают две контактные группы. Ежедневно в списке каждой до 40 вызовов по городу и району к ковидным пациентам. Ведь важно дойти до каждого больного, а сейчас их особенно много. Корреспонденты «Р» узнали, как спасают пациентов с COVID-19 люди в СИЗах с чемоданчиками. 

Контактная группа работает без выходных.

Прячут ковид под маской

У контактной группы Узденской ЦРБ сейчас за смену до 60 пациентов. Около 40 больных ковидом под наблюдением и человек 20 контактных, у которых нужно взять мазки на анализ. Работают медики почти по 10—12 часов без выходных. Поначалу в подъездах от людей, похожих на космонавтов с чемоданчиками, шарахались. Теперь осталось только любопытство, в какую квартиру идут. Медики тоже привыкли к СИЗам, респираторам и хронической усталости. К одному не привыкли: из-за ковида болеют и умирают. Увы, до сих пор не осознают, что коронавирус — это серьезно. Пытаются обмануть доктора, но обманывают себя. 

Врач общей практики Екатерина Абражевич рассказывает, как больные пытаются провести контактную группу, преуменьшая тяжесть своего состояния: 

— Прячут лицо под маской. Говорят, что у них все хорошо. Но если человек сидит синий, сатурация плохая, хрипит?! Открыл тебе дверь, что заняло всего секунд десять, а при этом еле дышит, — надо в больницу. Но люди же не хотят в стационар и не осознают всю серьезность происходящего. 

— Какие аргументы приводят?

— Я же молодой, у меня много сил и энергии. Справлюсь. Но ковид не щадит никого. Жена упрямого больного начинает плакать, мол, у нас дети, поезжай, — и это действует. 

На то, чтобы уговорить взрослого человека, над которым нависла реальная угроза неблагополучного исхода болезни, лечь в больницу, медики тратят время, ценное для спасения других больных.

— Мы позже приходим к другим пациентам, позже сами возвращаемся домой, — рассказывает врач-хирург Наталья Гаврусик из другой контактной бригады.

Некоторые люди привыкли, чтобы их уговаривали. Уговаривали надеть маску, сделать прививку, поехать на кислород. Казалось бы, созданы все условиях для спасения, каких нет в других странах мира. Но, к сожалению, не каждый у нас хочет, чтобы его спасали.

Одну пациентку Екатерине недавно так и не удалось уговорить на госпитализацию. Родственники тоже не помогли, поддержав больную в ее нежелании ехать в больницу. Такие люди потом долго стоят у врача перед глазами:

— Женщине было 65 лет. Для меня это молодая пациентка. Мы долго упрашивали родных, чтобы помогли убедить тяжелобольную в том, что ей нужен кислород, но тщетно. После того как пациентке стало хуже, она еще прожила дней десять: ее все же забрали в реанимацию, но время уже было упущено.

— Как быстро ухудшается состояние ковидных больных без стационарной помощи? 

— Быстро. За сутки, — говорит моя собеседница.

Сатурация — важный показатель при COVID-19. 

Не жалея себя

Екатерину Абражевич с работы ждут двое детей. Младшему ребенку год и месяц. Еще летом врач работала на полставки. Ее хватало и на пациентов, и на семью. С сентября все время Кати забирают больные. За последний месяц у нее было всего четыре выходных: 

— Иду как на обычную работу. Уже без страха, но с большей серьезностью, чем в начале эпидемии. Мы тоже когда-то игнорировали маски, пока не увидели, что делает с людьми ковид. Сейчас только оценили свободу. Раньше могли перемещаться куда и как хотели, праздники отмечать в большом кругу, а теперь нет. Поздно вечером после всех вызовов бежишь быстрее домой к детям. Больных много. Поэтому мы и призываем людей носить маски, соблюдать социальную дистанцию и прививаться.

Ковид все еще многолик. Наталья Гаврусик вспоминает 35-летнего пациента. У него был только один симптом — небольшая боль в груди, а на рентгене — двусторонняя пневмония. Но пациент мог лечиться дома.

— Мы направляем в больницу только тех, кто нуждается в кислороде или у кого долго держится высокая температура. У этого мужчины сатурация была в норме, температура тоже. Пациенты с воспалением легких порой переносят ковид легче, чем другие. Дети болеют не так тяжело, как взрослые. Бабушки и дедушки 80—90 лет тоже легко переносят. Как и раньше, в числе тяжелых — люди с лишним весом и сахарным диабетом. У них быстро падает сатурация, начинается одышка. Пожилые привились, поэтому сейчас основной контингент заразившихся — пациенты 30—45 лет, — сообщает врач-хирург.

Ради нового дня

Врачи контактных групп упоминают еще одну проблему — самолечение антибиотиками:

— Пациенты считают, что если ты им не назначил антибактериальную терапию, то ты их не лечишь. Но нет волшебной таблетки против этого вируса. Важно много пить, лежать на животе, прилагать усилия, чтобы поправиться. 

У медсестры контактной группы Ирины Коледы самый близкий контакт с больными. Она берет мазки. Но при этом волнуется не за себя, а за того, кому плохо:

— Тревоги уже нет. Переживаешь за людей, когда им плохо. У детей иногда тяжеловато взять биоматериал. Недавно выезжали к ребенку. Температура большая и никаких других симптомов. Взяли мазок, подтвердился ковид, хотя у родителей все хорошо. Часто болеют семьями.

Контактная бригада не оставляет без помощи никого. Даже если это будет один дом в маленькой деревне. 

Что же побуждает Екатерину и Наталью, несмотря на неимоверную нагрузку, каждый день входить в очаг эпидемии, преодолевать сопротивление вируса и пациентов, которые порой сами не хотят сопротивляться вирусу?

— Когда видишь, как помог пациенту и ему потом стало лучше, приятен такой результат, — улыбается Екатерина Абражевич.

— Как не ездить в выходные? Пациенты же дома лежат, им нужно правильное назначение. Мы сталкивались с тем, как люди лечатся по совету знакомых или родственников. Мало того, что суммы отдают за лекарства бешеные, так еще и ничего из того не помогает. 

Катя и Наташа никогда и не думали о другой профессии. Всегда хотели помогать людям. И даже сейчас, в условиях пандемии, получают удовольствие от работы. Результат, который они видят, наполняет смыслом каждый их непростой день, когда они вынуждены отказываться от своих желаний и потребностей ради того, чтобы новый день наступил и у их больных.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим ЛАБАНОК, главный врач Узденской центральной районной больницы:


— В контактную группу входят водитель, врач, две медсестры. Одна работает с доктором, другая ведет документацию. Но из-за высокой заболеваемости посещать таких пациентов дано указание и заведующим амбулаториями.

В день одна контактная группа выезжает в среднем на 40 вызовов. Это подтвержденные больные. Еще 20 могут быть контактными пациентами, у которых нужно взять мазок. Списки пациентов формирует санстанция. Каждая группа работает с 10:00 и до 20:00—21:00, не сменяясь. Врач осматривает пациентов, назначает лечение, решает вопрос о госпитализации, медсестра берет мазки для ПЦР-теста на коронавирус.

Штамм вируса сейчас другой, клиническая картина изменилась. COVID-19 маскируется под другие заболевания, в частности — кишечные расстройства. Все чаще наблюдаются боли в животе, диарея. Если раньше мы говорили, что тяжело болеют люди с лишним весом и сопутствующими хроническими заболеваниями, то сейчас тяжело переносит ковид и молодежь, у которой нет багажа недугов. По нашей больнице могу сказать, что тяжело болеют непривитые. Все рассуждения о том, что прививка вредит здоровью, что после нее женщины не смогут забеременеть и прочие, — мракобесие. Из всех, кто прошел через наши инфекционные койки, один пациент привитый, но у него отмечались только интоксикационный синдром, высокая температура и общее недомогание. На кислород и ИВЛ попадают те, кто не вакцинируется. Какая еще нужна реклама вакцины, я не знаю. Наша прививочная бригада выезжает в организации и на дом, если необходимо. Сотрудники больницы привиты на 86 процентов.

kosiykova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси