Разжижающие кровь препараты после перенесенного коронавируса надо принимать около полутора месяцев

Ковид. Продолжение следует

Где тонко, там и рвется. Пословица как раз о ковиде. Он поражает самые слабые сосуды внутренних органов и, как лакмусовая бумажка, высвечивает наши проблемы, которые могли проявиться в далеком будущем. Именно поэтому врачи советуют обращать внимание на хронические болезни, не доводя их до критической ситуации. Это во-первых. Во-вторых, ковид опасен своими последствиями, которые в одном случае уходят через три месяца, в другом — через шесть, а иногда могут беспокоить в течение года. Разбираемся подробнее вместе с заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней ­БГМУ доктором медицинских наук, профессором Эдуардом Доценко.

Эдуард Доценко снял маску лишь на минуту, чтобы сфотографироваться.

С Эдуардом Анатольевичем договорились беседовать о постковиде, тема нынче актуальная. Но эксперт предупреждает, что не имеет права не начать с главного. Всему основа теперь — прививка, которая дает нам шанс выжить:

— Я горячий сторонник вакцинации. Она не исключает заражения, однако почти на сто процентов защищает от тяжелого течения болезни и необходимости ИВЛ. 
В реанимации привитых пациентов практически нет, даже если попадают — выживают. «Спутник» — один из лучших профилактических препаратов, действует против всех штаммов и предотвращает смерть.
«Омикрон» по сравнению со своими собратьями более заразен. 

— Он маскируется под ­ОРВИ. В числе симптомов — насморк, боли в горле, мышечная слабость, кашель, возможна потеря обоняния. Интересный факт по поводу температуры. В большинстве случаев у привитых она кратковременная до 38 градусов, у непривитых — 39, 40 и может держаться до 10 дней, — подчеркивает эксперт.

Мир не забыл понятие лонг- или постковида. Речь о последствиях болезни, которые могут встречаться в 20 процентах случаев. Это магия больших цифр, ведь в мире миллионы зараженных.

— Если клиника инфекции сохраняется дольше трех недель, а иногда и положительный ПЦР — говорим о лонгковиде. Другими словами — затяжном. К трем месяцам он должен закончиться. Более длительные последствия — это постковид. Допустим, появляются болезни сердца, крови или онкология. Скорее всего, через несколько лет они бы проявились и без коронавируса, но он «помог». У 90 процентов людей постковидный синдром проходит в течение 6 месяцев, у остальных может продлиться до года, — объясняет Эдуард Доценко.

Среди самых частых и критических осложнений как во время болезни, так и после нее — тромбозы. Человеку, перенесшему ковид, в среднем до полутора месяцев надо принимать препараты, разжижающие кровь. 
Вследствие инфекции нередко ухудшаются сон и память, появляется депрессия и «мозговой туман» — потеря способности ясно мыслить. Доказать, что к этим недомоганиям привел именно ковид, сложно. Но даже если это очевидно, лечение будет таким же, как и без ковидного синдрома. 
При бессоннице, к примеру, помогут снотворные, седативные препараты, магний. 

— Часто после коронавируса люди жалуются на выпадение волос, — конкретизирует профессор. — Особых методов лечения, даже если причиной стал коронавирус, нет. Алгоритм обычный: обследование и стандартная терапия.

«Дельта» поражает легкие иногда на 80—90 процентов, пока они восстановятся, будут беспокоить одышка, низкая сатурация. В основном все завершается благоприятно, так же как и дела сердечные. Точнее, миокардит — нарушение ритма сердца. Это случается почти всегда при вирусных инфекциях, но при ковиде больше тяжелых форм. 

Из-за сильного иммунного ответа при болезни, да и после нее часто чувствуем слабость. Как поднять жизненный тонус, советует Эдуард Доценко:

— Стандартный иммунный статус у выздоровевшего человека практически не меняется. Однако организм становится более подвержен вирусным инфекциям. К примеру, герпесу. Для поднятия жизненного тонуса есть простые рекомендации. После выздоровления не перегружайте организм физически. Иначе повышается риск тромбоза, как следствие — инсультов и инфарктов. Полноценно питайтесь, проводите больше времени на свежем воздухе, следуйте рекомендациям своего врача.

Как быть, если обоняние так и не вернулось? Ждать. В интернете много рекомендаций. К примеру, массировать крылья носа, смазывать их парфюмированной водой или каждый час нюхать резкие запахи. Доказанных фактов, что это работает, нет. Но, говорит эксперт, можно попробовать. Эффект плацебо, когда положительные эмоции пациента делают невозможное, тоже важен. Вообще, от положительных эмоций зависит если не все, то многое. 

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУШНЕР