Леонид Заяц: в Могилевской области завершили курс вакцинации 22,4% жителей региона

Во время совещания по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что четвертая волна коронавируса отмечается агрессивностью, но система здравоохранения области обеспечена всем необходимым для профилактики заболевания и лечения людей:


– Надо признать, что наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусом на сегодняшний день является вакцинация, нужно работать на упреждение. В общей структуре заболевших инфекцией COVID-19 в области количество вакцинированных составляет не более 1,4%. Первым компонентом привиты 32,1% населения, завершили курс вакцинации 22,4% жителей региона. По показателю охвата населения вакцинацией Могилевская область находится на втором месте среди других регионов. 

Система здравоохранения региона обеспечена всем необходимым. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID 19 и пневмониями выделено 4357 коек, или 40,8 % от всего коечного фонда. Ежедневно около трехсот больничных коек пустуют. Увеличился расход отдельных лекарственных средств, для их обеспечения дополнительно выделено 350 тысяч рублей за счет средств местного бюджета. Для улучшения качества оказания медицинской помощи только в этом году за счет средств местных бюджетов приобретены 28 кислородных концентраторов, более тридцати тысяч экспресс-тестов качественного определения антигена COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты УЗИ, лабораторное и эндоскопическое оборудование, автомобили скорой медицинской помощи. B настоящее время ведутся работы по установке газификаторов кислорода в пяти больницах, в следующем году будут приобретены еще четыре.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Андрей САЗОНОВ