Минздрав: лекарств и медизделий на складах достаточно, запаса хватит минимум на полгода

Об этом сообщила пресс-служба министерства в официальном Telegram-канале. 

Фото из архива. Носит иллюстративный характер.

В настоящее время сформирован достаточный запас лекарственных препаратов. Введенные США и странами ЕС ограничения в отношении России не касаются фармацевтической отрасли и не повлияют на поставки лекарств в Беларусь. Особое внимание в нашей стране уделяется медикаментам, которые являются жизненно необходимыми. 

Минздрав проанализировал находящиеся на складах лекарственные препараты по перечню основных лекарственных средств и сообщает, что имеющихся остатков достаточно для непрерывного лекарственного обеспечения населения в течение 6–17 месяцев. 

Что касается физрастворов, ваты, бинтов, другого перевязочного материала – эти группы медизделий производятся белорусскими предприятиями. 

Некоторые позиции будут заменены другой фасовкой (например, пропофол 20 мл и 50 мл), другим производителем. С точки зрения производства можно отметить, что основным поставщиком субстанций в Республику Беларусь является Китай (более 70% наименований), вторым – Индия.

Кроме того, Минздравом получена информация от зарубежных фармацевтических компаний, что они не планируют прекращать поставки лекарственных препаратов в Беларусь. Все производители подтвердили отгрузки. Конечно, изменилась логистика доставки, но лекарственные препараты не исчезнут из аптечной сети.

На следующей неделе пройдут запланированные ранее переговоры с ведущими зарубежными фармкомпаниями о локализации производства некоторых важнейших лекарственных средств в Беларуси.

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ