Минздрав разрешил врачам ставить диагноз коронавирусная инфекция без обязательного тестирования

В последние пару дней все только и обсуждают, что очереди в поликлиниках: за фотофактами далеко ходить не надо, они есть в любых чатах. Но эксперты Минздрава ситуацию не замалчивают, а оперативно реагируют, причем не только на словах. Как минимум увеличивают количество контактных бригад и привлекают к работе студентов-медиков. Уже вчера можно было заметить гораздо меньшее скопление людей у кабинетов терапевтов, а вскоре, надеются специалисты, ситуация выровняется полностью. Для этого министр здравоохранения подписал новый приказ: его нам прокомментировала пресс-секретарь ведомства Юлия Бородун. 


Со вчерашнего дня Минздрав разрешил врачам на амбулаторном этапе ставить диагноз инфекция COVID-19 без результата ПЦР или антиген-тестирования. Единственное условие — наличие клинических симптомов или рентген-томографических данных. 
— Очереди в последние дни связаны во многом с тем, что люди (даже без симптомов) просто хотят сдать ПЦР, так как кто-то из домочадцев заболел ковидом, — объясняет Юлия Бородун. — Теперь тесты в поликлиниках будут делать, только если пациенту нужна госпитализация. То есть в двух случаях: когда человеку нужно подтвердить, что он здоров (отрицательный ПЦР требуется, например, для тех, кто ложится на операцию), либо когда его состояние требует стационарного лечения в инфекционном отделении. Во всех остальных случаях врач будет выставлять диагноз инфекция COVID-19 сразу, опираясь на клиническую картину. Она стандартная: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле и голове и так далее. Если чувствуете себя плохо, лучше не посещайте поликлинику (тем более если хотели сделать это только ради теста), а вызовите врача на дом.
Пресс-секретарь также отметила: согласно результатам дозорного эпидемиологического слежения сейчас у заболевших превалирует вирус SARS-CoV-2. А результат лабораторного теста никак не сказывается на тактике ведения пациента.

— Точечного лечения от коронавируса как такового нет. Если заболевание протекает в легкой форме, то пациент находится дома, соблюдает все рекомендации врача, в том числе обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры. Если медработники устанавливают диагноз пневмония, то, соответственно, ее и будут лечить. Ну и стоит сказать, что новация принята, чтобы обезопасить людей: снизить риск заражения в том числе COVID-19 при посещении амбулаторно-поликлинических организаций.

КСТАТИ

Студенты 6-х курсов медуниверситетов страны, привлеченные к оказанию помощи пациентам, теперь могут сами оформлять больничные.

glushko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ