В чем кроется вся полезность молочных продуктов - советы диетолога
Молочные продукты – польза или вред?
Нужны ли в рационе питания молочные продукты?
Просматривая официальные рекомендации по питанию, видишь, что везде допустимы молочные продукты и никто не запрещает их употреблять. Если же вы решили исключить молоко из своего рациона, то должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенное растительное молоко и зерновые продукты.Но все равно отказ от молочных продуктов должен быть обоснован. Это может быть подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, полная непереносимость лактозы, нелюбовь к молочным продуктам.
Даже в таких случаях самым главным советом будет по возможности не исключать сразу все молочные продукты, а попробовать перейти на кисломолочные продукты или сократить количество. Это важно для сохранения разнообразия в рационе.
Мифы о молочных продуктах
Есть мнение, что от «молочки» все беды: акне, целлюлит, отеки. Так ли это? Давайте разберемся.Вызывает ли молоко акне?
В действительности есть исследования, подтверждающие связь между употреблением молочных продуктов и возникновением акне, но это не значит, что тот, кто пьет молоко, будет иметь прыщи. При наличии акне необходимо вести дневник питания и отмечать реакции организма на те или иные продукты. Если в течение как минимум двух недель подтверждается связь, то нужно снизить количество молока, а затем полностью исключить, если это потребуется. Но важно запомнить, что акне может быть и не связано с употреблением молочных продуктов.
Отеки – это от молока?
Этот миф абсолютно не имеет никакого основания. В целом каждый здоровый человек склонен только к физиологическим отекам (например, во время беременности или перелета). Но если есть какие-то проблемы, то человек будет отекать от любой жидкости, будь то вода или молоко. Поэтому при задержке жидкости в организме обратитесь к врачу, но не соотносите это с молоком.
Убрала молочку – пропал целлюлит, кожа стала лучше и вес снизился
Все это происходит в одном случае: если вы раньше ели много сметаны, сырников, глазированных сырков, сыра и перестали их есть, то сократили калорийность рациона и, конечно, это скажется на фигуре. Но если потребление молочных продуктов заключалось в чашке кофе с молоком или 100 граммах творога раз в день, ничего сверхъестественного не произойдет.
Как и в какой дозе употреблять молочные продукты
Детям с девяти лет и взрослому человеку рекомендуется съедать одну-две порции молочных продуктов в день.Одна порция включает в себя (на выбор):
♦ 250 мл жидких молочных продуктов;
♦ 30 г сыра (два-три ломтика);
♦ 80–100 г творога.
Выбирайте молочные продукты низкой жирности, но не обезжиренные:
♦ около 2–5 % для творога, молока и так далее;
♦ менее 20 % для сыра (это творожный, белый);
♦ выбирайте молочные продукты без сахара, в йогурт и творог можно самостоятельно добавить фрукты и ягоды.
Альбина Комиссарова
Кому нужно ограничить употребление молочных продуктов
Из всего вышесказанного можно сделать микровывод: в большинстве случаев молоко можно спокойно пить без какого-либо вреда.Но есть состояние, при котором все же стоит ограничить или исключить молочные продукты. И это лактазная недостаточность (ЛН).
Лактазная недостаточность – это снижение способности расщепления молочного сахара лактозы в тонкой кишке. Она может быть первичной (генетически обусловленной) и вторичной (возникшей в результате каких-либо заболеваний). Первичная ЛН – самая распространенная. Несмотря на то, что она врожденная, пик заболевания начинается намного позже: в подростковом или даже взрослом возрасте.
Первичную ЛН кодирует ген лактазной недостаточности (LCT-13910). Всего может быть три варианта генотипа – С/С, С/Т и Т/Т. В данном генотипе ведущая буква Т – это толерантность к лактозе, то есть ее переносимость.
♦ При генотипе Т/Т – выработка фермента лактазы достаточная и организм будет хорошо переносить все употребленные молочные продукты.
♦ При генотипе С/С – выработка фермента лактазы снижена, но она сохраняется, и, скорее всего, организм не будет переносить молоко. При таком генотипе не будет нулевого уровня фермента, то есть организм будет перерабатывать только определенные, небольшие количества молочной продукции.
♦ Генотип С/Т определяет переносимость лактазы, поскольку доминантный Т-аллель всегда «сильнее» рецессивного аллеля С. Данный генотип не влияет на возникновение вторичной ЛН и не ведет к предрасположенности к ЛН.
Все же при отсутствии генетической первичной лактазной недостаточности, но присутствии дискомфорта от употребления молока (диарея, метеоризм, тошнота) надо искать вторичную причину и пытаться исключить сопутствующие заболевания.
Подводя итог, можно сказать, что от молочных продуктов нет вреда здоровью или фигуре. Единственный повод, при котором исключить молочную продукцию необходимо, это лактазная недостаточность. В таком случае переходите на ферментированные молочные продукты: кефир, сыр. В небольших количествах – допустимо. Молочные продукты – это такие же жизненно важные продукты, как и все остальные, и добровольно отказываться от них без веских на то причин не стоит. Если есть любовь к молочным продуктам – ешьте и пейте, если нет – никто не сможет заставить это делать.
КСТАТИ
Вывод можно сделать только один: никогда не верьте неподтвержденной информации. Консультируйтесь с врачами, которые развеют все сомнения и страхи. И никогда не рискуйте здоровьем, доверяясь людям, у которых нет весомых аргументов для своих утверждений, носящих медицинский характер.
Альбина Комиссарова, врач – диетолог-эндокринолог