Молочные продукты провоцируют ожирение и сахарный диабет? Разбираемся с диетологом


В интернете полно предостережений о вреде молочных продуктов: мол, взрослым людям стоит если не полностью отказаться, то свести их потребление к минимуму. В числе доводов указывается, что молочные продукты якобы увеличивают риск ожирения и сахарного диабета, а цельное молоко может вызывать акне и другие кожные заболевания. Так ли это на самом деле, рассказала диетолог Анастасия Травина

«Это неправда. Если человек здоров, то никакого вреда нет. Наоборот, молочные продукты – замечательные источники легкоусвояемого белка и кальция. Белок необходим для роста и восстановления всех клеток организма, а кальций нужен для прочности и здоровья зубов и костей, для мышечных сокращений, для свертывания крови, усвоения витамина D и др. Просто стоит выбирать продукты с чистым составом, без добавленного сахара и с небольшим процентом жирности – до 2,5% напитки, до 5% творог», – заявляет специалист.

Диетолог рассказала о симптомах недостатка белка и кальция в организме. При недостатке белка вы можете терять мышечную массу, чаще болеть, испытывать сложности с усвоением железа, страдать от слабости и утомляемости. Также о дефиците белка сигнализируют отеки, ломкие волосы и ногти.

О том, что вам недостает кальция, можно заподозрить по следующим признакам: чрезмерная усталость; потеря внимания, головокружения, бессонница, мышечные боли и спазмы, судороги, боль в суставах и ногах, сухая кожа, экзема, слабые ломкие ногти, алопеция (облысение), ломкие волосы, остеопороз и нарушение плотности костей, кариес, хрупкость зубов, воспаление десен, сильный предменструальный синдром, депрессия.

«Как видите, поставить себе диагноз «недостаток кальция» самостоятельно крайне сложно из-за широкого спектра симптомов», – акцентирует диетолог. И добавляет, что истинный дефицит кальция встречается достаточно редко. Тем не менее следует учитывать, что кофе и крепкий чай снижают усвоение кальция из молочных продуктов – лучше употреблять их по отдельности.

Фото  pixabay.com

По мнению Анастасии Травиной, отказ от молочных продуктов оправдан только в двух случаях: при непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока.

По различным данным, способность переваривать лактозу понижена у 5–15% взрослых европейцев. При данном состоянии люди после употребления молочных продуктов или сырого молока страдают от болей в ЖКТ, диареи, рвоты. «При этом у многих сохраняется способность переваривать кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир), а также творог, сыр. Бывает, что ухудшение самочувствия вызывают только сырые продукты, а реакция на молоко в выпечке, творог в запеканке отсутствует», – обращает внимание специалист.

При непереносимости лактозы иногда есть допустимая доза молочных продуктов, а вот при аллергии на белок коровьего молока реакцию со стороны ЖКТ, кожи, органов дыхания вызывает любое количество продукта.

«Аллергия на молоко встречается реже непереносимости лактозы», – уточняет эксперт. Для того чтобы определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, аллергия на белок коровьего молока, необходимо обратиться к врачу.

Точка в вопросе, действительно ли молоко противопоказано при акне, еще не поставлена. Можно убрать цельное молоко из рациона и понаблюдать за индивидуальной реакцией. Только не торопитесь отказываться от всей группы молочных продуктов, в частности кисломолочных – на них реакции встречаются очень редко. Кроме того, кисломолочные продукты помогают поддержать здоровый баланс микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник – это важнейший элемент общего здоровья человека.

«Молочные продукты – важный элемент питания в рационе человека. Отказываться от них без веских причин и без согласования с врачом точно не стоит», – уверена диетолог Анастасия Травина.