Как нашему здоровью могут помочь яблоки?

Молодильные яблоки

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Осень — время яблок. Этот фрукт настолько привычен, что порой мы даже не задумываемся о той колоссальной пользе, которую он приносит организму. А между тем всего одно яблоко, съеденное за день, защищает от инсульта и инфаркта, сокращая опасность болезней сердца и сосудов на 12 процентов. С точки зрения статистики подобная профилактика равносильна приему статинов.

В яблоках очень много флавоноидов, которые значительно снижают риск смертности от рака. Также (и это доказано) фрукты обладают сильной антиоксидантной активностью. Вот и получается, что греки не зря называли их эликсиром молодости. Да и в наших сказках яблоки все больше молодильные.

Поливитаминный плод 

Фрукты содержат около 30 витаминов и микроэлементов — калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, кремний, серу, молибден, кобальт, никель, фтор, хром, хлор, бром, йод и многие другие. В них есть клетчатка, эфирные масла, пектин, органические кислоты и много — 80—90 процентов — структурированной воды.

Яблоки — хорошее диетическое средство при нарушении обмена веществ. Помогают они и в профилактике заболеваний щитовидной железы. Тартроновая кислота сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению. Регулируют фрукты и уровень сахара в крови.

Содержащиеся в плодах соли калия и танин замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту. Поэтому чай и отвары из яблок очень полезны при подагре и мочекаменной болезни.

Нашли во фруктах и вещество, способное помочь при рассеянном склерозе. Содержащаяся в кожуре кислота малол не только подавляет активность иммунных клеток, разрушающих оболочку нейронов, но и ускоряет заживление уже поврежденной ткани.

Яблоки лучше есть с кожицей и семечками (в последних много йода). А в кожуре, как и в мякоти, огромное количество витаминов и минералов. Очень полезен и яблочный сок. Регулярное его употребление (лучше за 20 минут до еды) снижает риск развития деменции, улучшает память и помогает сохранить ясность ума до глубокой старости.

Оказывается, полезность яблок зависит от цвета кожуры. Так, зеленые плоды легко усваиваются и улучшают пищеварение, не вызывают аллергии, разрешены диабетикам, помогают похудеть и содержат больше всего железа.

Красные яблоки более сладкие, поэтому более питательные. Они противопоказаны больным диабетом и тем, кто следит за фигурой, но зато очень полезны для сердца. 

В желтых фруктах больше всего пектина. Они лучше всех выводят токсины, отлично восстанавливают печень, поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Есть свое медицинское деление и по вкусу. Так, кислые сорта хорошо лечат запоры и гастриты с пониженной кислотностью, а сладкие — поносы и гастриты с повышенной кислотностью. 

И конечно же, яблоки — незаменимый компонент витаминного сбора.
Сбор № 1

Яблоня домашняя, плоды — 40 г

Череда трехраздельная, трава — 25 г

Солодка голая, корни — 10 г

Калган, корневища — 10 г

Смородина черная, листья — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Ежевика сизая, листья — 20 г

Арония, плоды — 15 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Вишня обыкновенная, листья — 15 г

Овес посевной, семена — 30 г

Сбор перемешайте, две столовые ложки смеси залейте половиной литра крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Употребляйте по полстакана 5—6 раз в день в теплом виде.

Дела сердечные 

Благодаря кальцию и калию яблоки укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также повышают их эластичность, что улучшает циркуляцию крови, в том числе и около сердца. Натрий стабилизирует кровяное давление, помогая избежать его скачков. Яблочная диета показана как гипотоникам, так и гипертоникам.

Если у вас гипертоническая болезнь, залейте одну столовую ложку яблочной кожуры стаканом кипятка и дайте настояться минут десять. После чего добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте по 100 граммов перед едой 5—6 раз в день. К слову, полезен такой напиток при ревматических заболеваниях суставов, кашле и охриплости голоса.

Яблоки — мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный. Чем чище кровь, тем меньше мышцы сердца напрягаются и не стираются. Здоровые сосуды — здоровое и сердце. А это и есть самое настоящее омоложение. 

При атеросклерозе выпивайте за 15—30 минут до употребления пищи полстакана свежевыжатого яблочного сока. Или съедайте по два-три свежих фрукта в день.

Яблоки — обязательный компонент и противоревматоидного сбора.
Сбор № 2

Ива повислая, кора — 30 г

Яблоня домашняя, плоды — 50 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Смородина черная, листья — 10 г

Береза повислая, листья — 15 г

Липа сердцевидная, цветки — 15 г

Солодка голая, корни — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Брусника обыкновенная, побеги — 40 г

Спорыш, трава — 30 г

Девясил высокий, корневище — 20 г

Овес посевной, семена — 30 г

Арония, плоды — 20 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

Спасение для печени

Яблоками, соком и отваром из них успешно лечат заболевания печени. Особенно эффективны они при застое желчи. Поэтому старайтесь кушать как можно больше свежих или печеных плодов. В них много клетчатки и полифенолов, которые отлично выводят плохой холестерин, токсины, снимают интоксикацию, блокируя яды. В том числе и лекарственные, переизбыток которых приводит к поражению печени. 

Витамин В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствуя образованию желчных камней. Два-три плода с кожурой измельчите в блендере и отожмите. Принимайте сок 4 раза в день по 100 миллилитров, растворив в нем половину чайной ложки меда. 

Весьма эффективен и печеночный сбор.
Сбор № 3

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Яблоня домашняя, плоды — 50 г

Береза повислая, листья —10 г

Тмин обыкновенный — 10 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 15 г

Калган, корневища — 10 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Кукурузные рыльца — 10 г

Спорыш, трава — 10 г

Пижма обыкновенная, цветки — 20 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Солодка голая — 5 г

Овес посевной, семена — 30 г

Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

Работает как часы

При желудочно-кишечных заболеваниях свежие яблоки, как правило, запрещены. А вот печеные, наоборот, полезны. Не раздражая желудок, они оказывают послабляющее действие, помогая мягко решить деликатную проблему. К слову, сорбитол, которого много в плодах, — главная составляющая большинства препаратов от запоров. 

Плоды можно запекать с медом и корицей, творогом и черносливом, сухофруктами и орехами. Очень хорошо съедать утром натощак и фрукты, проваренные в смеси (1:1) воды и молока.

Входят яблоки и в слабительный сбор.
Сбор № 4

Одуванчик лекарственный, корни — 15 г

Яблоня домашняя, плоды — 50 г

Черника обыкновенная, плоды — 20 г

Лопух большой, корни — 10 г

Лен посевной, семена — 10 г

Крушина ломкая, кора — 25 г

Тмин обыкновенный, плоды — 10 г

Бузина черная, цветы — 25 г

Кипрей, трава — 15 г

Солодка голая, корни — 10 г

Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.

И на губы, и на пятки 

Знаете ли вы, что помада свое название получила благодаря яблокам? В средние века для лечения ран, царапин, ссадин, а также трещин на губах и сосках готовили помадку из яблок и оливкового или сливочного масла. Да и сегодня это средство популярно. Также сырые или запеченные плоды прикладывают к ожогам, обморожениям и долго не заживающим язвам. Помогает свежая натертая кашица избавиться и от трещин на пятках. Выводят яблоком и бородавки: надо лишь протирать их свежим срезом 5—6 раз в день.

Самая эффективная профилактика любого недуга — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро- и микроэлементы. И лечиться необходимо строго под контролем врача.

СОВЕТ

Под действием фруктовых кислот и сахара разрушается эмаль зубов. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

ФАКТ

При термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные фрукты ценны как источники клетчатки. Но зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются.

ВНИМАНИЕ

Яблоки противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии или индивидуальной непереносимости, при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вздутием живота.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Ольга ПАК