Университет Джонса Хопкинса подтвердил: локдауны бесполезны

Мы это знали с самого начала

Мировой лидер в образовании и исследованиях — Университет Джонса Хопкинса — опубликовал любопытный анализ. В нем говорится: практически нет доказательств того, что принудительные локдауны в Европе и США заметно повлияли на показатели смертности от ковида. В то же время привели к огромным экономическим и социальным издержкам. Как следствие, считают эксперты, политика изоляции не обоснована и должна быть отвергнута в качестве инструмента сдерживания инфекции. Свои выводы Университет Хопкинса делает как раз в то время, когда «Омикрон» шагает по планете.


А в начале пандемии кто только не критиковал белорусскую модель и нашего Президента именно за такой подход! Помнится, «демократические силы» требовали ввести в стране локдаун, громкие петиции на эту тему сочиняли, а уж сколько комментариев в стиле «апокалипсис в Беларуси неизбежен» прозвучало… Эту бы энергию да на помощь медикам в красную зону.

Сегодня развитые страны пожинают плачевные плоды коронапсихоза — убытки, разорение частного бизнеса, паралич целых отраслей. Мировое сообщество поняло, что массовыми ограничениями проблему не решить. Вспышки ковида как были, так и остались. Но вместе с этим выросла людская агрессия, которая выливалась и выливается в митинги и столкновения с полицией. Эксперты в мировой экономике отмечают сплошной дисбаланс. Уже в мае 2020 года результаты анализа на коронавирус, который сдала экономика США, оказались неутешительными. Безработица достигла почти 15 процентов. Такое было лишь в пору Великой депрессии. Всего за месяц на рынке труда уничтожено свыше 20 миллионов рабочих мест. Мировые компании истерично пополняют запасы. Из-за возросшего спроса и возникшего дефицита взлетели цены. Причем буквально на все товары, начиная от продуктов питания. Как итог — невозможно контролировать инфляцию. Мировой экономический кризис стал худшим за последние 100 лет. Но пока бедствовали одни, другие набивали карманы.
Белорусы не ощутили весь ужас локдаунов. Мы жили и живем в своем привычном мире: учимся, работаем, ходим за покупками, осторожно навещаем родственников. Прививаемся и защищаемся без принуждения, но с убедительным разъяснением — как делать правильно. Практически весь мир почувствовал на себе бесполезность жестких ограничений, а мы еще лучше понимаем, насколько прав был Президент Александр ­Лукашенко. 
С самого начала пандемии Беларусь не поддалась искусственно раздутой массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы, не понадеялась исключительно на внешнюю помощь. Все получилось благодаря в первую очередь эффективной и надежной системе здравоохранения, сохранившей лучшие традиции советских времен. 

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию белорусский лидер отметил: 

— Сегодня уже Запад и Россия не стыдятся: слово в слово повторяют то, что я говорил два года назад. Что надо для того, чтобы преодолеть ковид? Первое, не должно быть паники, и второе — вакцина. Кто только нас за это не критиковал, а сегодня весь мир следует белорусскому пути. И они не могут нам простить то, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять, признавая таким образом нашу правоту.

С приходом четвертой волны ковида мировое сообщество поняло, что локдаунами и массовыми ограничениями проблему не решить. Американский президент буквально на днях пообещал не вводить в США локдаун на фоне распространения «Омикрона»: «Мы не вернемся к локдаунам, мы не вернемся к закрытию школ». На путь исправления встала не только Америка. Ослабили жесткие меры многие страны Европы. Новый локдаун отверг канцлер Германии, даже несмотря на резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Смягчили меры власти Франции, Англии. Обязательный масочный режим отменен, сертификат о вакцинации при посещении общественных мест больше не понадобится, а работодателям разрешается вернуть сотрудников в офис. В Англии даже могут отменить карантин при заражении. Дания отменила все ограничения, в том числе для баров и ночных клубов.
Вывод из всего вышесказанного каждый может сделать сам — он очевиден. Наша страна с самого начала пандемии выбрала собственный путь. Так всегда делает настоящее суверенное государство, не подыгрывая, словно марионетка, дельцам этого мира.
СКАЗАНО

Александр ­Лукашенко, во время рабочей поездки в Брестскую область, 21 января 2022 года:

— Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию. Хватит уже, поиздевались над людьми.

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: РЕЙТЕР