Источник: Народная газета

Станьте донором и спасайте жизни

Мы с тобой одной крови

Во Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, многие решили своим примером поддержать это благое дело. Среди них — руководители министерств и ведомств, политики, спортсмены, деятели культуры и искусства.


В частности, в центральном офисе Белорусского общества Красного Креста свою кровь в этот день сдали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, представители Молодежного совета при Минздраве и различных учреждений здравоохранения, артисты и телеведущие.

Наличие безопасной крови и ее компонентов является критически важной составляющей оказания многих видов медицинской помощи в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии, трансплантологии. Это позволяет ежедневно спасать жизни людей. Поэтому тема кампании в нынешнем году — «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», сообщили в пресс-службе Минздрава.

В прошлом году в Беларуси было рекрутировано максимальное количество доноров крови и ее компонентов. Это позволило достичь самых больших за историю национальной службы крови и достаточных для выполнения нормативов государственного обеспечения потребностей организаций здравоохранения для плановой и экстренной трансфузиологической помощи объемов заготовки.

Стратегическое направление развития отрасли сегодня — внедрение новых и инновационных технологий заготовки крови и ее компонентов, их обследования и хранения, а также клеточных биотехнологий производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Внедрен двойной скрининг донорской крови на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций, используются технологии, обеспечивающие максимальную безопасность продуктов крови.

Реализация инновационного проекта биофармацевтического производства лекарственных средств позволит располагать собственными стратегическими технологиями производства и контроля качества биотехнологических продуктов. А научные разработки в области биотехнологий (производство сухой плазмы, внутривенного иммуноглобулина, биомедицинского клеточного продукта, плазмы, обогащенной тромбоцитами) помогут найти перспективные пути для разработки и создания новых лекарственных препаратов.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ