Источник: Сельская газета

Советы от фитотерапевта: самая целебная трава — одуванчик, а если хочешь хорошо себя чувствовать — лечи желудок

«Наш организм подстроен под растительный мир»

У фитотерапевта, члена-корреспондента Белорусской инженерной академии Евгения ШМЕРКО интересуюсь: действительно ли травы обладают силой над заболеваемостью и смертностью? Оказывается, еще как! Евгений Петрович, возглавляя после медуниверситета сельскую больницу на Полесье, широким применением растений увеличил продолжительность жизни людей и значительно улучшил их самочувствие, медучреждение по этим показателям стало передовым.


— Люди, особенно пожилые, закупают большой запас лекарств, не понимая, что медикаменты — зачастую синтетика, которая не только помогает, но и вредит. А помощь лишь в снятии симп­томов, чего категорически недостаточно, — уверен фитотерапевт. — Рассмотрим на примере тонзиллита. Кровь каждые два часа омывает наши органы, разнося по ним стафилококки и стрептококки. Значит, лечить нужно не только миндалины, которые не справляются со своей главной функцией — защитной, а всего человека. Укреплять его иммунитет, напрямую зависящий от состояния крови.

И в помощь этому растительный мир. Мы богаты лесами, травами, которые компенсируют микроэлементный баланс рафинированных пищевых продуктов. Ведь недостача ферментов чревата. Например, отсутствие йода приводит к недугам щитовидной железы и обменных процессов. Подробнее этим направлением занимается наука валеология, еще Пушкин напоминал о ней, употребляя в конце своих писем слово VALE, что означает «Будь здоров!». Евгений Шмерко глубоко убежден: валеологию не лишне изучать в школах и вузах, чтобы люди шире знали свою природу, состояние здоровья. Французский ученый Клод Бернар утверждает, что жизнь — память, и современные генетические возможности это подтвердили. От предков получаем болезни. Исходя из анамнеза каждого человека, врач-валеолог способен определять для него индивидуальный режим питания, труда и отдыха, физическую нагрузку, подходящий период для начала семейной жизни.

Еще одна медицинская аксиома: если хочешь быть здоровым — лечи желудочно-кишечный тракт. Гиппократ учил: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Из-за чего нынешняя молодежь такая рослая? Многие продукты насыщены гормонами, и сердце в 13 раз не поспевает за костно-мышечной системой. Из-за гиподинамии, сидячего образа жизни дети падают в обморок и не выдерживают нагрузок. Наш организм, расставляет точки над «і» Евгений Петрович, подстроен под растительный мир, а мясо, наоборот, жизнь укорачивает. Пресловутое содержание в нем белка тоже трактуется не совсем однозначно, излишки которого приводят к онкологии.

— Человек состоит из свыше 100 триллионов клеток, которые должны жить в унисон с природой, по ее биоритмам и законам. Каждые сутки в организме их рождается больше миллиона, в том числе и раковые, которые при хорошем иммунитете подавляются. Только вот сохранить защитную функцию организма, — замечает собеседник, — в нынешнем мире непросто. Каждая машина с литра бензина выделяет 400 миллиграммов токсических веществ. В мегаполисах, открывая форточки, если разобраться, получаем не свежий воздух, а интоксикацию. Меньше на улице стало детей, проводят время за смартфонами, взрослые лежат на диване у телевизоров, а ведь движением мы помогаем работать лимфатической и кроветворной системам, недаром лимфатические железы распределены на сгибах. Понимаю, что прогресс великий, но иногда складывается впечатление, что люди его изобретают против себя.

Евгений Шмерко уверен: человек должен уважать землю и трудиться на ней, она ведь живая, рождает плоды. Люди, когда общаются с природой, становятся иными. Отчасти, может быть, потому, что строение человека и животного мира — божественная сила и разум. Это миллиметр за миллиметром изучают и подтверждают великие ученые, такие как Пирогов, Павлов, Филатов, Чижевский… А растительным эквивалентом можно заменить любой химический препарат. Взять хотя бы привычный аспирин — в природе он в коре тополя, ивы, осины.

— Один мой пациент рассказал, что во время войны, когда деревни умирали от голода, отец-лесник подсмотрел, чем питались животные, а те ели кору осины, тополя. Семья тоже стала заваривать такой отвар и в итоге выжила. Человек — структура самовосстанавливающаяся, и для постоянного восполнения наиболее эффективны свежие растения. В помощь сокотерапия. К примеру, сок кабачков — жидкость, родственная нашему организму. Китайцы, которые приезжают в Беларусь, в почтовых ящиках отсылают в Поднебесную тот же чистотел, одуванчик, подорожник, хвощи.

— Какое растение самое полезное, с вашей точки зрения?

— Пожалуй, обыкновенный одуванчик — от верхушки до корня кладезь витаминов В и С, содержит железо, кальций, марганец, фосфор. Молодое растение добавляют в салаты, из корней готовят кофе. Одуванчик — великолепный лекарь для печени, снимает аллергию, регулирует холестерин, улучшает память, ликвидирует запоры, компрессы из его листьев отбеливают кожу, сок излечивает холецистит, а корни — желудочно-кишечный тракт. Французы, японцы, китайцы желтоголового и вовсе выращивают в палисадниках, как мы — зелень. 

Или же амарант, который прекрасно растет в наших широтах и больше всего содержит белка. Хорош с кашами, нормализует обменные процессы, купить его можно в аптеке, масло считается лечебным при онкологии. Иначе амарант называют хлебом инков, которые приправляли им пищу еще шесть с половиной тысяч лет тому до нашей эры. Это растение пришлось бы кстати в сельском хозяйстве — засухоустойчивое, лечебное, пищевое и к тому же великолепное удобрение. Вообще, многие дары природы целебны. Кора лещины помогает при простатитах, почки тополя — при циститах. Но есть и ядовитые растения, к примеру, донник разжижает кровь и способен даже вызвать лимфолейкоз. Как и для других лекарств, для трав тоже есть дозировка.

Евгений Шмерко искренне недоумевает, почему некоторые врачи запрещают больным фитотерапию. Это ведь нонсенс. Тогда нельзя есть ни хлеб, ни рис, ни перловку, это же тоже растения. Говорит, что именно благодаря природным дарам остался целым и невредимым, ведь все из сотни товарищей ликвидаторов Челябинска-40 ушли на тот свет. В 1957 году близ Челябинска из-за неполадок в системе охлаждения под землей взорвалась цистерна с высокоактивными ядерными отходами, а в 1958-м Евгений Петрович по комсомольской путевке вчерашним школьником отправился в тамошнее техническое училище, где на практике в химлаборатории расфасовывал по пробиркам и колбам зашифрованные микроэлементы. Такие опыты нынче выполняют только роботы, да и ядерная авария давала о себе знать — недомогание, головокружение и бессонница сопрягались с частыми визитами к врачам.

Но именно тогда, занимаясь микро­элементами, Евгений Шмерко убедился, насколько полезны растения, это ведь первоисточник всего живого на земле. Чтобы еще глубже познать секреты исцелений, закончил мединститут и занялся фитотерапией. Но почему эта наука не так широко распространена в народе? Может быть, потому, что лечение травами длительное?

— Но как? — парирует эксперт. — Моментально сниму астматический бронхит, а, к примеру, чистотел эффективно прогоняет спазмы и используется в различных настойках. Главное — грамотно подобрать сбор, для этого надо быть профессиональным врачом, знать ботанику, биологию, биохимию, генетику… Фитотерапии уделяется внимания меньше, чем следовало бы, из-за стремительного развития синтетики. На первый план выходит погоня за деньгами, а не за здоровьем. Несмотря на это из трав состоит 40 процентов сосудистых препаратов. Наконец, мелиссу, мяту, пустырник, календулу, ромашку найдете в каждом доме. Да и все женщины — фитотерапевты, когда варят борщи. Больше всего травяную премудрость используют в сельской местности, где вокруг природа. Стоило бы задуматься и хозяевам агроусадеб об ароматерапии, подушках из хмеля и чае из мяты. Тогда гомеостаз, то есть саморегуляция внутренних органов, которой подчинен весь наш внутренний мир, будет в полном порядке.

Сок из одуванчиков

Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочные и зеленые. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, измельчают ножом и в дуршлаге ошпаривают кипятком. После этого размякшие листья пропускают через мясорубку и из получившейся массы через марлю тщательно отжимают сок. Его разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и держат на медленном огне 2—3 минуты после закипания. Принимают охлажденный сок по 1—2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды, хранить в холодном месте не более 2—3 дней. Применяется как укрепляющее организм средство, желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря, полезно при воспалении желудка с пониженной кислотностью, легкое слабительное при хронических запорах.

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА