Реанимация роддома: с какими диагнозами сюда попадают и что помогает медикам творить чудеса

Назовем Анечкой

Кто спасает одну жизнь — спасает весь мир… На протяжении месяца роддом 6-й городской больницы Минска работает в обычном режиме. В ковидную пору врачам пришлось особенно нелегко. Инфекция во время беременности все усложняет, тем более заражались не только мамы, но и младенцы. Принять роды вовремя, вылечить женщину, изолировать на время малыша, при необходимости подключить к аппаратам ИВЛ или ­­ЭКМО. Эти и другие задачи каждый день решали анестезиологи-реаниматологи. Познакомимся с ними поближе. 

Наталья Бобровская ранним утром родила девочку. О состоянии пациентки заботится анестезиолог-реаниматолог Анастасия Гохт.

Невзирая на диагноз

Заведующая анестезиолого-реанимационным отделением акушерско-гинекологической службы Ольга Денисюк за время пандемии повидала многое. Нынешние пациентки — в основном после кесарева сечения, наркозов и операций. Через реанимацию каждую неделю проходят около 30 женщин. К примеру, у минчанки Полины Пунько роды осложнились кровотечением. Ей переливают донорскую кровь и плазму. Специальный аппарат указывает на дефицит факторов свертываемости, а значит — организм нуждается в поддержке.

— У меня праздник, утром родила дочку весом 3620 кг и ростом 55 см, — откровенничает Полина. — Назовем ее Анечкой, это первенец в нашей семье. Пока за малышкой ухаживают в отделении для новорожденных. Жду не дождусь, чтобы прижать ее к себе. Спасибо врачам, что вывели меня из тяжелого состояния.
Акушерские кровотечения совсем небезобидны, но благодаря современному оборудованию и умелым рукам медиков проблемы решаемы. В «технопарке» реаниматологов — лучшее оборудование. 
— Оно у нас качественное, современное, — показывает Ольга Денисюк. — Выручили во время пандемии пять новых аппаратов ИВЛ. В каждой операционной видеоларингоскоп, который нужен для введения интубационной трубки в трахею больным со сложными дыхательными путями. Процесс отражается на экране монитора, это очень удобно.

Ольга Денисюк.

Наталья Бобровская из Минска тоже родила девочку: на протяжении суток она находится в реанимации под наблюдением. Предстоит еще один забор анализов. При хорошем раскладе к вечеру ее переведут в обычное отделение. Там встретится с дочуркой Ульяной. В основном все проблемы, с которыми пациентки поступают в реанимацию, решаются благополучно. К слову, в нашей стране уровень материнской и младенческой смертности один из самых низких в мире.

— Пытаемся найти оптимальный подход при каждом диагнозе, — акцентирует внимание Ольга Денисюк. — К примеру, недавно поступила беременная женщина с патологией, на 32-недельном сроке. Мы постарались нормализовать состояние и отложить роды, чтобы продлить срок вынашивания малыша. Так у него больше шансов родиться здоровеньким.

Стали командой

Ольга Денисюк третий год возглавляет отделение, а начала карьеру в самый непростой период — ковидный:

— Сначала было сложно управлять незнакомым коллективом. Тем более в пандемию, когда понадобилась максимальная концентрация сил. Стараюсь находить компромиссы в общении и лечении, воодушевляют благоприятные истории пациенток. За время пандемии в реанимации их побывало около 700. Много времени провела на ИВЛ из-за пневмонии Анастасия Ломпик, а теперь присылает фотографии дочурки, которой уже два годика. Приятно до слез. 
Другая пациентка лечилась в реанимации почти два месяца, муж ходил вокруг роддома кругами, переживал. Выздоровела, родился малыш. В самых тяжелых случаях помогал аппарат ­­ЭКМО, который подключали в МПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Он полностью заменяет функцию легких в случаях, когда ИВЛ бессилен. 
В команде реаниматологов около 40 человек. Сложности их сплотили. Не только дежурства, но и совместный отдых планируют вместе, устраивают пикники. Врач Анастасия Гохт осталась в отделении после интернатуры, чувствует себя здесь, как в большой семье:

— У нас работать очень комфортно, потому что главная мотивация — рождение детей. Это приносит много положительных эмоций. Моя задача — ввести пациенток в медикаментозную кому на время операции, рассчитать количество наркоза. Люблю помогать людям.

Акушерско-гинекологическая служба 6-й больницы занимает рейтинговые места по Минску и всей стране — во многом благодаря администрации и каждому старательному медику. К примеру, Валентина Ярош работает медсестрой 33 года, во время круглосуточных дежурств делает капельницы, переливает компоненты крови, забирает биоматериалы для анализов. Говорит, большое счастье — когда люди с надеждой смотрят тебе в глаза.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Александр ГОРБАШ