Названы продукты, которые снижают риск развития диабета и гипертонии
Если каждый день съедать две порции молочных продуктов, снизится вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
pixabay.com
Это продемонстрировало девятилетнее исследование с участием 190 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет. Среди волонтеров были представители 21 государства.
За девять лет у 13640 человек появилось высокое кровяное давление, а у 5351 человека — диабет.
Однако вероятность развития заболеваний была существенно ниже у тех людей, которые регулярно употребляли молочные продукты нормальной жирности.
«Если наши результаты подтвердятся на следующем этапе испытаний, то повышение потребления молочных продуктов может представлять собой важный и недорогой подход к сокращению риска развития метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — пояснили специалисты.