Источник: Знамя юности

«Прививайтесь на здоровье». Волонтеры БРСМ заступают в «COVID-патруль»

Не нужно сомневаться – пора прививаться

По всей стране проходит информационно-профилактическая акция «COVID-патруль». Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» напоминают посетителям торговых центров о необходимости соблюдать масочный режим и рассказывают о важности вакцинации. 

Анастасия Мещанчук вручила покупателям буклеты с полезной информацией

Без карантинов и плохих новостей

Ребят в ветровках с логотипом городской организации БРСМ в крупных торговых объектах Минска можно встретить три раза в неделю: со вторника по четверг. Желающих присо­единиться к акции нашлось более 80. Волонтеров разделили на группы, за каждой закре­пили определенную локацию, установили график дежур­ства. Учащиеся Лингвогуманитарного колледжа МГЛУ в прошлую пятницу в первый COVID-патруль отправились по залам ГУМа. 

Анастасия Мещанчук встречает покупателей у входа и раздает буклеты, в которых собрана полезная информация. Охотно ли их берут? Настя уверяет:

– Да, сами посудите: всего минут 15 назад в руках держала объемную стопку, а сейчас втрое меньше. Покупатели, особенно пенсионеры, искренне благодарят за заботу.

Подтвердила слова Насти Зинаида Павловна Сусло:

– Пришла в ГУМ за новым чайником, а тут девчонки подошли, самочувствием поинтересовались и памятку вручили. Сама коронавирусом не болела, спасает, наверное, то, что везде хожу в маске, в сумочке ношу антисептик и при удобном случае обрабатываю руки. 

– А прививку не делали? – уточнила Настя.

– Пока нет, состояние здоровья не позволяло. Сейчас чувствую себя лучше, поэтому через недельку загляну в пункт вакцинации, – поделилась планами пенсионерка.

Настю радует, что большинство покупателей, которых она успела опросить, уже привиты или думают это сделать в ближайшее время:

– Вакцинироваться нужно, чтобы мы быстрее выработали коллективный иммунитет и вернулись к доковидной жизни. Той самой, где нет масок, карантинов и плохих новостей. 

Не для себя, так для окружающих

«Не сомневайся – прививайся! – обратилась к компании молодых людей Ульяна Альховик. – Если вы заразитесь коронавирусом, но будете вакцинированы, то болезнь будет протекать в легкой форме.

– Мы боимся уколов, – бросил кто-то из ребят.

На случай встречи с такими юмористами у Ульяны уже есть ответная реплика:

– Вы можете чувствовать себя хорошо и переносить COVID-19 бессимптомно, но это не означает, что вы не заразите родных и друзей: соседа по парте в университете или коллегу, с которым делите один кабинет, водителя такси или бабушку, занявшую перед вами очередь в магазине. Вакцинация нужна, чтобы сохранить не только ваше здоровье, но и окружающих. 

Следом Ульяна привела историю из личного опыта:

– В моей семье все переболели коронавирусом. Мама перенесла в тяжелой форме, папа – легче. Ничего приятного в болезни нет, поэтому лучше привиться и переболеть дома, чем попасть в больницу и пролежать там несколько недель на ИВЛ.

До одной девушки из компании все-таки удалось достучаться. Та попросила Ульяну пообщаться с глазу на глаз. Вернувшись, волонтер поделилась наблюдением:

– Почему-то именно молодые люди чаще других пренебрегают противоковидными мерами: не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски. Только за полчаса сделали по этому поводу с десяток замечаний. Пожилые бережнее к себе относятся и лишний раз без надобности из квартиры не выходят. Многие из них знают, что если им что-то нужно, то могут обратиться к нам, волонтерам. Например, в прошлом году я доставляла пенсионерам рецепты из поликлиники на дом. 

Будьте здоровы!

Обойдя все торговые залы, участники COVID-патруля направились к пункту вакцинации, заблудиться на пути к нему не дают указатели. По дороге Елизавета Счастная делится новостью:

– Вы слышали, что эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против штамма «Дельта» составляет 70 процентов в течение трех месяцев после вакцинации? Нам это на обучающем тренинге рассказали. 

Также на семинаре Лиза узнала, что Минский горком составил интерактивную карту пунктов вакцинации:

– Найти ее можно в закрепленном сообщении в телеграм-канале «Минск БРСМ». Очень удобно: открыл и видишь, где ближайшая к тебе точка и как к ней добраться.

Под кабинетом – очередь из нескольких человек. Кто-то уже был на приеме и ждет рекомендуемых 30 минут, чтобы в случае аллергической реакции оказали помощь, кто-то – только готовится зайти. 

И тем и другим Лиза дает совет:

– Помните, что вакцинация не отменяет необходимости соблюдать меры предосторожности. По возможности стоит держаться на расстоянии не менее 1,5 метра от других людей, избегать мест массовых скоплений. Носите защитную маску, мойте тщательно руки, проветривайте помещения, прикрывайте рот сгибом локтя или салфеткой при кашле. Будьте здоровы!

КСТАТИ


«COVID-патруль» – сов­местный проект БРСМ, Белорусского союза женщин и Красного Креста.

СКАЗАНО


Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

– В связи с непростой эпидемиологической обстановкой запустили с различными общественными объединениями тематическую акцию «COVID-патруль». Начали с Минска, а с 19 октября она проходит в каждом областном центре. Волонтеры в местах массового пребывания людей информируют об обязательном соблюдении масочного режима, других санэпидмерах, рассказывают о важности своевременного вакцинирования. Делают все возможное для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУШНЕР