Источник: Сельская газета

Главный государственный санитарный врач Минской области — о численности привитых от COVID-19 в регионе, важности вакцинации, повышенном внимании медиков к детям и пожилым людям

«Не стоит думать: «У меня все обойдется»

Ситуация с коронавирусом заставила большинство из нас в корне пересмотреть отношение не только к своему здоровью, но и к самочувствию своего ближнего круга и незнакомых людей. К социальной дистанции, маскам в общественных местах все уже привыкли, да и тема вакцинации стала повседневной. Увы, новые штаммы вируса представляют реальную угрозу для людей. Только вместе мы сможем противостоять подъему заболеваемости — об этом немало говорилось на совещании по эпидемиологической ситуации с участием Президента. Темпы вакцинации в регионах возрастают. По словам Елены Богдан, первого замминистра здравоохранения, есть поликлиники, которые уже привили около 50 процентов населения старшего возраста и имеющих хронические заболевания. Насколько ответственно отнеслись к призыву к вакцинации от ковида и сезонных простудных заболеваний жители Минской области, мы спросили у главного государственного санитарного врача Минщины Владимира Рызгунского.

Уже свыше 2,7 миллиона жителей страны прошли полный курс вакцинации.

Поставить защиту

— Судя по сводкам Минздрава, жители Минской области достаточно активно прививаются против коронавируса. Как это выглядит в цифрах? В каких районах и среди каких групп населения вакцинация более активна?

Владимир Рызгунский
— Сегодня на территории Минской области против COVID-19 первой прививкой охвачено более 26 процентов жителей, из них двукратно привито свыше 16 процентов. Отмечу, что наиболее ответственная позиция в отношении вакцинации наблюдается среди населения Крупского, Несвижского, Стародорожского и Столбцовского районов, где прививками охвачено более 30 процентов. Наиболее активно вакцинируются работники медицинских и фармацевтических организаций: первой прививкой охвачено почти 90 процентов от численности, а второй — более 82 процентов. Высок охват прививками работников учреждений социального обслуживания населения: более 80 процентов и 65 процентов соответственно.

— Вакцинация является основным орудием в борьбе со множеством коварных болезней. Но есть и те, кто сомневается в ее необходимости. Что можете сказать о надежности и безопасности вакцин против COVID-19?

— Замечу, что не существует вакцин против коронавирусной инфекции со 100-процентной эффективностью. Эксперты констатировали, что эффективность препаратов, используемых на территории страны, составляет более 70 процентов у вакцины производства КНР и более 90 процентов у вакцины производства РФ. Даже для тех, у кого выработался иммунитет, прививка не дает полной гарантии от заражения коронавирусом. Но однозначно вакцинация на 100 процентов защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода. О безопасности применения вакцин, зарегистрированных в Беларуси, говорят исследования. Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат только поверхностный антиген коронавируса (S-белок), вакцина производства КНР (Vero Cell) — инактивированная, то есть включает полностью убитый коронавирус. Следовательно, вызвать заболевание COVID-19 они не могут. Кроме того, каждая партия вакцины проходит лабораторный контроль качества на безопасность, и только после получения результатов выдается в регионы для вакцинации. Так что сомнений в безопасности вакцин нет.

Эффективность вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» составляет более 90 процентов, а вакцины Vero Cell — свыше 70 процентов.

— Если я решила одновременно привиться от гриппа и от ковида, в какой последовательности лучше осуществить вакцинацию?

— По желанию вакцинация против гриппа и первая прививка против коронавируса могут быть выполнены в один день в разные участки тела, но при этом необходимо заполнить письменное согласие на прививки. Либо можно выбрать вариант последовательной вакцинации. Целесообразнее отдать приоритет полному курсу вакцинации против коронавирусной инфекции, а затем через две недели привиться против гриппа.

— Что скажете тому, кто все еще пребывает в страхах и не привит?

— Иммунитет может выработаться только двумя путями: естественным — после перенесенного заболевания либо искусственным — путем вакцинации. При этом если после прививки могут наблюдаться незначительные поствакцинальные реакции, которые не требуют оказания медицинской помощи и проходят в течение 1—3 суток, то болезнь может протекать тяжело, возможно, потребуется госпитализация в реанимационное отделение. Кроме того, болезнь осложнится поражением различных органов, а после перенесенного вируса могут длительно сохраняться остаточные явления, оказывающие неблагоприятное влияние на обычный уровень жизни, и вообще закончиться летальным исходом. Каждый выбирает сам — защитить себя и своих близких с помощью вакцинации или продолжать подвергать риску заражения. Только понимание важности вакцинации позволит успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

Рисковать здоровьем недопустимо

— Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ежедневно оценивает санитарно-противоэпидемические мероприятия на различных социально значимых объектах центрального региона. Как люди выполняют эпидтребования на местах?

— Безусловно, контроль за выполнением требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе по профилактике коронавируса, усилен. К слову, за текущую неделю контролем охвачены 1118 социально значимых объектов. В 42 процентах выявлялись нарушения: наиболее часто они встречаются на объектах общепита и торговли.

В связи со складывающейся ситуацией особое внимание уделяется учреждениям соцобслуживания с круглосуточным режимом пребывания для детей и взрослых. Это обусловлено тем, что лица, находящиеся в таких учреждениях, из-за сопутствующих нарушений здоровья, в том числе снижения защитных свойств иммунной системы, более восприимчивы к инфекции и развитию осложнений. По фактам нарушений также принимаются исчерпывающие меры. Не остаются без внимания и учреждения образования, ведь здоровье и благополучие наших детей должны стоять во главе угла. Распространение заболевания в школах и садах может быть ограничено при условии соблюдения всех санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике COVID-19.

— По-вашему, сознательны ли жители области в соблюдении основных противоковидных мер?

— Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического законодательства, конечно, дает результат. Отмечу, что первоочередная цель нашей службы — добиться сокращения передачи вируса, ограничив связанную с этим заболеваемость, а это возможно только при комплексном неукоснительном выполнении санитарно-противо­эпидемических мероприятий. Главная задача для всех и каждого — соблюдать комплекс известных мер в точности! Хорошо бы всегда помнить о близких, о людях, которым вы дороги. Нездоровье может обернуться крайне печально и для вас, и для тех, кто рядом. Ведь мы еще не полностью осознаем коварство инфекции. Не спрогнозируешь, как тяжело будет протекать у человека болезнь, даже если он крепок физически и абсолютно здоров. Не все о себе мы знаем. Поэтому рисковать своим здоровьем, предполагая «а у меня все обойдется», сегодня недопустимо.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ Александр ГОРБАШ