Не сухой кашель и не высокая температура: врач назвала первый симптом COVID-19

При заражении коронавирусной инфекцией первой страдает нервная система. И, как правило, COVID-19 у больных проявляется по-разному. У пациентов могут возникать симптомы, напоминающие грипп ли простуду. У некоторых же все ограничивается исключительно потерей обоняния и вкуса. Об этом сообщает РБК-Украина.


Коронавирус поражает легкие человека и нервную систему. Невролог больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинский помощи Наталья Глущенко отметила, что одним из самых первых признаков инфекции является не повышение температуры или сухой кашель, а острая головная боль.

 Если вы спросите родственников или знакомых, которые болели ковидом, то они вам скажут, что за несколько дней до появления основных симптомов их мучила сильная головная боль. Как правило, когда к нам, неврологам, обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль, они категорически отрицают заболевание коронавирусом. Ищут другие патологии, делают дорогостоящую томографию. А потом оказывается, что это один из первых симптомов. И, конечно, все уже знают, что у большинства больных коронавирусом нарушаются обоняние и вкусовые ощущения. Это также нарушения со стороны нервной системы, – рассказала врач.

Медик также обратила внимание на то, что пациенты могут испытывать сильные головокружения. С подобными симптомами больных привозят в кардио-неврологическое отделение, так как есть вероятность инсульта.

Подготовил(а):
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ