Не только чеснок — узнали, какие продукты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами

Антибактериальные и противовирусные свойства присущи многим продуктам питания. О том, чем обогатить свой рацион для того, чтобы поддержать иммунитет и улучшить защиту организма от инфекций, порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.

Фото freepik 

♦ Чеснок. Содержит аллицин, который обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помогает бороться с различными инфекциями и укрепляет иммунную систему.

♦ Имбирь. Богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Способен подавлять рост бактерий и вирусов, а также улучшать общее состояние здоровья.

♦ Мед. Натуральный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Помогает заживлению ран и может использоваться для лечения инфекций горла и дыхательных путей.

♦ Корица. Известна своими антимикробными свойствами. Может уничтожать бактерии и грибки, а также снижать воспаление.

♦ Куркума. Содержит куркумин, который является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.

♦ Яблочный уксус. Благодаря содержанию уксусной кислоты обладает антибактериальными свойствами. Его используют для борьбы с кожными инфекциями и улучшения пищеварения.

♦ Лук. Содержит фитонциды, которые обладают антибактериальной активностью. Помогает очищению организма от токсинов и поддерживает здоровье дыхательной системы.

♦ Йогурт. Пробиотики в йогурте способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что важно для общего состояния иммунитета.

♦ Зеленый чай. Богатый источник катехинов, которые помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Также улучшает метаболизм и способствует детоксикации организма.

♦ Оливковое масло. Содержит полифенолы, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие. Полезно для сердца и сосудов, а также для поддержания здорового веса.

♦ Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты). Богаты витамином С, который усиливает иммунный ответ организма и защищает клетки от повреждений.

♦ Морковь. Содержит бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А. Этот витамин важен для здоровья кожи и слизистых оболочек, защищающих организм от проникновения патогенов.

♦ Брокколи. Богата сульфорафаном, веществом, которое оказывает мощное антибактериальное и антивоспалительное действие. Содержит витамины C и K, важные для иммунной системы.

♦ Шалфей. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Часто используется для полоскания горла при простуде и ангине.

♦ Эхинацея. Популярная трава, используемая для укрепления иммунитета. Стимулирует выработку лейкоцитов, помогая организму бороться с инфекциями.

— Эти продукты могут стать важной частью рациона для поддержания здоровья и защиты организма от различных заболеваний. Однако стоит помнить, что они не заменяют медицинские препараты и консультации врачей, — заострила внимание специалист по питанию.

Ранее мы писали о полезных свойствах чая мате.