Нутрициолог дала рекомендации по приготовлению полезной пиццы
Полезная пицца — это блюдо, которое сочетает в себе вкус привычной пиццы и пользу для здоровья. Для этого нужно использовать качественные ингредиенты, богатые витаминами и минеральными веществами, а также избегать чрезмерного количества жиров и сахара. С рецептом полезной домашней пиццы читателей портала sb.by познакомила нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото: freepik.com
Ингредиенты
Для теста:
-
цельнозерновая мука — 200 г;
-
вода теплая — 150 мл;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
сухие дрожжи — 7 г;
-
соль — 0,5 ч. л.
Для соуса:
-
-
чеснок — 1 зубчик;
-
базилик свежий — несколько листиков;
-
орегано сушеный — щепотка;
-
морская соль — по вкусу;
-
черный молотый перец — по вкусу.
Начинка:
-
куриная грудка отваренная — 100 г (можно заменить индейкой или тофу);
-
грибы шампиньоны — 50 г;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
цукини — 1/2 шт.;
-
лук красный — 1/2 головки;
-
сыр моцарелла нежирный — 70 г;
-
шпинат свежий — горсть;
-
маслины без косточки — 10 шт.
Приготовление
1. Подготовка теста. В миске смешайте муку, сухие дрожжи и соль. Добавьте оливковое масло и постепенно вливайте воду, замешивая тесто руками до однородной массы. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.
2. Приготовление соуса. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком, базиликом, орегано, солью и перцем. Полученный соус доведите до кипения на медленном огне и варите около 15 минут, пока он немного загустеет.
3. Подготовка начинки. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Грибы, болгарский перец, цукини и лук — тонкими ломтиками. Моцареллу натрите на крупной терке.
4. Формирование пиццы. Раскатайте подошедшее тесто в круглую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Перенесите ее на противень, застеленный пекарской бумагой. Намажьте тесто томатным соусом, оставляя небольшой край. Выложите сверху нарезанные овощи, кусочки курицы, шпинат и маслины. Посыпьте все сыром моцарелла.
5. Выпекание. Разогрейте духовку до 220 °C. Поставьте пиццу выпекаться на 12–15 минут до золотистой корочки.
Подача
Готовую пиццу аккуратно выньте из духовки, дайте ей немного остыть и нарежьте на порции. Приятного аппетита!
— Эта пицца содержит много полезных веществ благодаря цельнозерновой муке, овощам и белкам. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя любимые продукты или заменяя их на другие полезные варианты, — подвела итог специалист по питанию.
Ранее мы писали о том, как приготовить вкусный и полезный горячий шоколад.