Нутрициолог дала рекомендации по приготовлению полезной пиццы

Полезная пицца — это блюдо, которое сочетает в себе вкус привычной пиццы и пользу для здоровья. Для этого нужно использовать качественные ингредиенты, богатые витаминами и минеральными веществами, а также избегать чрезмерного количества жиров и сахара. С рецептом полезной домашней пиццы читателей портала sb.by познакомила нутрициолог Светлана Синиченко.

Фото: freepik.com

Ингредиенты

Для теста:

  • цельнозерновая мука — 200 г;

  • вода теплая — 150 мл;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • сухие дрожжи — 7 г;

  • соль — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • помидоры свежие — 4 шт. (можно использовать консервированные томаты);

  • чеснок — 1 зубчик;

  • базилик свежий — несколько листиков;

  • орегано сушеный — щепотка;

  • морская соль — по вкусу;

  • черный молотый перец — по вкусу.

Начинка:

  • куриная грудка отваренная — 100 г (можно заменить индейкой или тофу);

  • грибы шампиньоны — 50 г;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • цукини — 1/2 шт.;

  • лук красный — 1/2 головки;

  • сыр моцарелла нежирный — 70 г;

  • шпинат свежий — горсть;

  • маслины без косточки — 10 шт.

Приготовление

1. Подготовка теста. В миске смешайте муку, сухие дрожжи и соль. Добавьте оливковое масло и постепенно вливайте воду, замешивая тесто руками до однородной массы. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.

2. Приготовление соуса. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком, базиликом, орегано, солью и перцем. Полученный соус доведите до кипения на медленном огне и варите около 15 минут, пока он немного загустеет.

3. Подготовка начинки. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Грибы, болгарский перец, цукини и лук — тонкими ломтиками. Моцареллу натрите на крупной терке.

4. Формирование пиццы. Раскатайте подошедшее тесто в круглую лепешку толщиной примерно 0,5 см. Перенесите ее на противень, застеленный пекарской бумагой. Намажьте тесто томатным соусом, оставляя небольшой край. Выложите сверху нарезанные овощи, кусочки курицы, шпинат и маслины. Посыпьте все сыром моцарелла.

5. Выпекание. Разогрейте духовку до 220 °C. Поставьте пиццу выпекаться на 12–15 минут до золотистой корочки.

Подача

Готовую пиццу аккуратно выньте из духовки, дайте ей немного остыть и нарежьте на порции. Приятного аппетита!

Эта пицца содержит много полезных веществ благодаря цельнозерновой муке, овощам и белкам. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя любимые продукты или заменяя их на другие полезные варианты, — подвела итог специалист по питанию.

Ранее мы писали о том, как приготовить вкусный и полезный горячий шоколад.