Нутрициолог назвала четыре принципа идеального завтрака

Принято считать, что до 12 часов дня человек может есть все, что угодно, и ему за это ничего не будет. Как правило, с вечера люди ждут утра, чтобы съесть любимый шоколад, высокоуглеводную горячую булочку из ближайшей кофейни и выпить вкусный и ароматный кофе. Развеять этот миф и показать, что идеальный завтрак должен быть полезным и вкусным, взялась нутрициолог Татьяна Железнова.

фото pixabay.com

Когда мы начинаем день с высокоуглеводных завтраков, таких как мюсли, неправильные сочетания в смузи, сладкие булочки и фрукты, у нас чрезмерно повышается уровень инсулина в крови, что усиливает чувство голода и тягу к сладкому в течение дня.

Татьяна Железнова
фото из личного архива
Сразу хочу отметить, что генетически мы все с вами разные и у всех организм уникален: у кого-то есть проблемы в работе внутренних органов, нарушение метаболизма жиров или углеводов, отклонения по анализам от нормы, что дополнительно накладывает свои ограничения на режим питания и идеальный состав еды. Поэтому составление рациона питания — это индивидуальный процесс, с учетом конкретных особенностей организма.

Но сегодня я поделюсь с вами некоторыми рекомендациями по приготовлению полезного и вкусного завтрака, которые подойдут практически всем:

1. Акцент в завтраке должен быть в большей степени на белки и в меньшей степени на углеводы. Белок — это главный строительный материал в нашем организме, из которого состоит любая клетка нашего тела. Как нутрициолог я рекомендую включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет белок запасать, то есть он должен поступать к нам с едой в течение дня равномерно — на завтрак, обед и ужин. Продукты, которые идеально подойдут для правильного завтрака, – это яйца, морепродукты, фасоль, нут, киноа, овсянка, зеленая гречка, орехи, семена.

2. Обязательно добавляем к завтраку правильные жиры, которые являются источником энергии и помогают усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К из пищи. Это могут быть авокадо, масла холодного отжима, жирная рыба, яйца, орехи, урбеч.

3. Рекомендую добавлять к вашему полезному завтраку клетчатку, которая содержится в овощах, зелени и ягодах, для лучшего усвоения пищи, правильной работы ЖКТ, насыщения организма необходимыми микроэлементами.

4. Идеальный завтрак должен быть не только вкусным и полезным, но и готовиться за считанные минуты, верно? Здесь на помощь вам придут смузи! Только не спешите. К приготовлению смузи тоже есть ряд рекомендаций, которые нужно учесть. В нем должны быть белки, не должно быть сладких фруктов и сухофруктов (бананы, хурма, виноград не годятся), не должно быть молока и производных от него. Эти простые рекомендации к составлению своего идеального смузи насытят вас на несколько часов, не вызовут брожения и неприятных ощущений в области живота, подарят энергию и пользу.

Соблюдая эти четыре пункта каждое утро, вы сможете постепенно снизить тягу к сладкому и выпечке, выработать правильные пищевые привычки, а главное — останетесь сытыми до обеда без перекусов.


Подготовил(а):