Нутрициолог назвала признаки и причины непереносимости «тихого убийцы» — глютена
Человек, чей организм не усваивает содержащийся во многих привычных продуктах глютен, может долго не подозревать об этом. Это значит, что его здоровью может быть причинен значительный вред. Вот почему важно знать, как проявляется непереносимость глютена. Об основных симптомах порталу sb.by рассказала российский нутрициолог Мария Бабусенко.
Фото: freepik.com
По словам эксперта, организм может «не дружить» с глютеном в следующих случаях.
♦ Целиакия. Это хроническое аутоиммунное заболевание тонкой кишки, которое возникает у генетически предрасположенных людей после употребления глютена. Недуг определяется с помощью специальных тестов и диагностируется врачом.
♦ Аллергия на пшеницу. Аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу, может включать такие реакции, как сыпь, астма и даже анафилаксия. Для постановки диагноза проводятся анализы и тесты, подтверждающие аллергию на пшеницу.
♦ Чувствительность к глютену. При данном расстройстве человека беспокоят симптомы, характерные для целиакии, однако нет антител и повреждения кишечника, как это наблюдается при аутоиммунном заболевании тонкой кишки. Это расстройство также часто называют непереносимостью глютена. Данное состояние может подтвердить врач после того, как получены отрицательные тесты на целиакию и аллергическую реакцию на пшеницу.
Мария Бабусенко перечислила основные симптомы при непереносимости глютена:
-
боль в животе;
-
нарушение стула;
-
вздутие живота;
-
боли в суставах и мышцах;
-
головные боли;
-
онемение в руках, ногах или пальцах.
Нутрициолог объяснила, каких продуктов следует избегать тем, кому глютен противопоказан:
— Глютен — это группа белков следующих злаков: пшеница, рожь, ячмень, камут, полба, спельта, гибриды (тритикале). Поэтому человеку, соблюдающему безглютеновую диету, необходимо избегать обычного хлеба, пиццы, пасты, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий, а также множество других продуктов питания и напитков, включая соевый соус, пиво, ароматизаторы для солода.
Мария Бабусенко заострила внимание на том, что безглютеновая диета вовсе не предполагает необходимости вести полуголодную жизнь:
— Существует множество натуральных безглютеновых продуктов, таких как мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, фрукты и овощи. Они точно не оставят вас голодными и обеспечат организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами.