Нутрициолог объяснила, действительно ли хлебцы полезнее обычного хлеба
По словам специалиста по правильному питанию, полезными являются только хлебцы, приготовленные без выпекания.
– Многие спорят о пользе и вреде хлебцев. Поставим точку в этом вопросе. Хлебцы являются самым популярным заменителем хлебобулочных изделий. Для худеющих это удачная альтернатива выпечке. Важно отдавать предпочтение хлебцам, приготовленным без выпекания. Цельнозерновые хлебцы не могут содержать в своем составе ни соли, ни сахара, ни консервантов, поэтому они считаются самыми полезными для организма. В них много клетчатки и белка. Помимо этого, в таких продуктах сохранены все вещества. Но, к сожалению, такие хлебцы не пользуются спросом из-за вкусовых качеств, – обратила внимание Инна Рожок.
Некоторые хлебцы, напомнила нутрициолог, выпекают по той же технологии, что и обычный хлеб.
– Поэтому здесь можно добавить все что угодно. Замешивается аналогичное тесто, раскатывается тонкими пластами и выпекается при высоких температурах. Многие считают хлебцы низкокалорийным диетическим продуктом, но это не так. В ста граммах содержится около 300 ккал. Поэтому чрезмерное употребление таких хлебцев обязательно приведет к лишним сантиметрам и килограммам, – предупредила Инна Рожок.
К слову, ранее врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион поделилась рецептом быстрого приготовления мультизлаковых хлебцев. Для приготовления понадобятся: мука кукурузная – 150 г, тыквенные семечки – 100 г, льняное семя – 50 г, кунжут – 100 г, соль – 1/2 ч. л., масло оливковое – 1–2 ст. л., вода – 150–200 мл. Подробный рецепт вы найдете в нашем материале по ссылке.
Фото: freepik