Нутрициолог объяснила, какие продукты увеличивают риск развития подагры

Специалист по правильному питанию и нутрициолог Ксения Черная развеяла миф о том, что злоупотребление красным мясом может привести к подагре, и перечислила реальные причины ее появления. 


Основная причина подагры, как пояснила эксперт, – нарушение обмена веществ в организме, когда соли мочевой кислоты не выводятся. Это происходит из-за избытка мочевой кислоты (когда почки не справляются с объемом мочевой кислоты). Также причиной может быть патология в почках, а, соответственно, и застой мочевой кислоты в организме. Все это вызывает деформацию суставов, повреждение тканей и даже хроническое воспаление. 

По словам нутрициолога, нарушение обмена веществ чаще всего связано с нарушением углеводного обмена.  

 Говоря о других причинах развития подагры, Ксения Черная подчеркнула: 

– Конечно,  есть определенные генетическая особенность, когда у нас нарушена выработка ферментов, которые выводят ключевую кислоту из организма. Чаще всего это происходит у мужчин, женщины сталкиваются с подагрой чаще всего после 50 лет, когда они входят в менопаузу. Подагра, по сути, не является первоначальным заболеванием и чаще всего развивается на фоне какого-то другого заболевания.

Она обратила внимание на то, что от подагры чаще всего страдают люди с лишним весом. 
 
– Мы здесь точно прокладываем дорожку между сахаром,  рафинированными углеводами, высоким инсулином, хроническим воспалением, нарушением углеводного обмена, – пояснила специалист.  

Эксперт также отметила, что причиной появления подагры может быть и алкоголь. Спиртное вызывает хроническое воспаление и негативно влияет на печень. Кроме того, этиловый спирт содержит глютен, который также очень вреден для организма. 

Фото: pixabay.com