Нутрициолог рассказала, в каких случаях нельзя есть гранат

Гранат обладает массой полезных свойств, однако для некоторых людей он может быть опасным. В первую очередь это касается пациентов с хроническими эрозивными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.


Доктор объяснила опасность граната содержанием в нем фруктовых кислот.

– Гранат не стоит есть тем, кто страдает хроническими эрозивными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем высокое содержание фруктовых кислот, которые могут обострить процесс. А вместе с косточками гранат особенно противопоказан при дивертикулезе и колите, – отметила Инна Рожок.

Для всех остальных, отметила нутрициолог, гранат действительно очень полезен.

– Гранат обладает огромным количеством положительных свойств. Это кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В семенах граната содержится большое количество витамина С, а еще фосфора, кальция и магния. Фрукт укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Этот плод оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием. Благодаря большому количеству пищевых волокон гранат очищает толстый кишечник и улучшает пищеварение, – рассказала Инна Рожок.

К слову, ранее Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, назвал продукт, ускоряющий заживление язвы желудка. Таким свойством, по словам доктора, обладает квашеная капуста, сок которой в три-четыре раза быстрее заживляет пораженные участки слизистой. Подробнее о полезных свойствах этого продукта вы узнаете в нашем материале по ссылке.

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ