Нутрициолог рассказала, каким должен быть здоровый завтрак
Обострение различных проблем со здоровьем рано или поздно заставляет человека подумать о правильном питании, чтобы восстановить работу своего организма. Многие не догадываются, что завтрак является важнейшим приемом пищи. Врачи утверждают, что у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Поэтому первый прием пищи обязательно должен быть правильным. Нутрициолог Антонина Музыченко рассказала, какими продуктами следует завтракать для того, чтобы поддерживать здоровье.
Фото: freepik
Специалист сказала, что правильное питание – это не всегда строгие диеты, отказ от сладостей в рационе, какое-то изнурение себя посредством ограничения.
– Это осознанный и правильный выбор продуктов и выстраивание рациона в течение дня. Особенно важное внимание следует уделять завтраку. Он должен занимать не более 35 процентов от общего дневного рациона. Помните, что завтрак – это не самая сытная часть дня, но он важен.
Нутрициолог пояснила: чтобы завтрак был правильным, в идеале он должен состоять преимущественно из белков, жиров и небольшого количества углеводов.
– Жиров в рационе должно быть примерно 50–60 процентов. Например, авокадо, орехи, растительное мало, желток яйца. Перистальтику кишечника стимулирует желчь, а для того, чтобы стимулировать желчный отток, нам необходимы жиры. Вот почему именно на завтрак рекомендовано такое большое количество жиров. Белка на завтрак должно быть 20–40 процентов. Это может быть растительный протеин, нут, бобовые, рыба, яйца, курица. А из углеводов – овощи, цельнозерновые крупы и фрукты.
Нутрициолог привела пример полезного завтрака, который даст долгое насыщение и поможет уберечь вас вечером от чувства голода: омлет из двух яиц со шпинатом, гренкой из цельнозернового хлеба и лососем. Также это может быть каша, сваренная на воде с добавлением топленого масла, орехами и яйцом. Помимо этого, специалист напомнила, что на завтрак нужно покормить микрофлору кишечника. Для этого можно съесть натуральный йогурт или ферментированные продукты.