Нутрициолог рассказала, почему нельзя запивать еду водой
Фото: pixabay.com
По словам специалиста, это не очень полезная привычка:
- При запивании еды водой снижается кислотность желудочного сока, которая и без того зачастую низка. Все симптомы рефлюкса связаны с низкой кислотностью. К таким симптомам относится першение в горле, сухость во рту, тяжесть за грудиной, дискомфорт после белковой еды, изжога, отрыжка.
Нутрициолог обратила внимание, когда на гастроскопии однократно измеряют кислотность желудка, это не истинное значение:
- Для того, чтобы измерить этот показатель, нужно суточно замерять pH желудка (кислотность), что в обычных условиях сделать практически невозможно.
Надежда Литвинова-Гразион подчеркнула, что, запивая еду напитками, мы снижаем кислотность желудка, ухудшаем усвоение белка, разбавляем концентрацию желудочного сока, снижаем активность и других ферментов, ухудшаем всасывание и жиров, и углеводов.
- Мы как бы смываем еду напрямую в 12-перстную кишку. И тогда там пища начинает доперевариваться, что создает лишние процессы гниения и брожения, а также нагрузку на кишечник, - рассказала врач.
Ранее медик перечислил признаки, которые говорят о заболеваниях желчного пузыря. Так, по словам первый и самый главный признак проблем с данным органом - это запор. Это происходит из-за перебоев в работе самого пузыря и большого количества желчи. Все это может быть в совокупности с постоянным вздутием и неприятными ощущениями в животе, горечью во рту. Подробнее об этом можно почитать здесь.