Нутрициолог развеяла миф о том, что каша – это полезный завтрак
Иллюстративное фото pixabay.com
Эксперт начала с манной каши:
– Манка делается из пшеницы, а она является генно-модифицированным злаком с высочайшим содержанием глютена и клейковины. Манка – это суперрафинированный быстрый углевод. По сути, через 30 минут после попадания в организм она превращается в глюкозу. Таким образом, когда вы кушаете сваренную манку, по сути, вы кушаете муку в чистом виде. А мы знаем, что содержащийся в ней глютен серьезно повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта. Употребление манки может привести к развитию гастрита. Манка на молоке с сахаром – это три продукта воспаления в одной порции, – пояснила нутрициолог.
Рисовая каша, как сказала нутрициолог, немного лучше манной:
– Она не содержит глютен и в основном ее готовят из белого пропаренного риса. Правда, в этой каше минимальное количество витаминов и минералов. После такого завтрака через 40–45 минут вы опять проголодаетесь. Это пустые калории, – отметила Ксения Черная.
Кукурузную кашу по полезным свойствам специалист приравняла к рисовой. Однако она добавила, что в ней очень высокий биохимический индекс. С точки зрения питательных веществ эта каша находится на последнем месте.
Ксения Черная также подчеркнула, что в кашах быстрого приготовления (3–5 минут) почти нет питательных веществ. Она посоветовала обращать внимание на смеси, время приготовления которых 20–25 минут.