Осень — сезон обострений. Гастроэнтеролог поделилась советами для людей с заболеваниями ЖКТ
Иллюстративное фото freepik
Юлия Малахова отметила, что в большинстве случаев заболевания желудочно-кишечного тракта являются хроническими. То есть случаются периоды обострения и ремиссии.
— Зачастую пациенты с такими заболеваниями могут отмечать обострения в осенний период. Для того чтобы грамотно поддержать желудочно-кишечный тракт в это время, рекомендовано полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки. В рационе должны быть фрукты и овощи. Необходимы полезные белки: птица, рыба. Также нужны полезные жиры, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Красное мясо рекомендовано ограничить до двух порций в неделю. Рыбу, преимущественно это жирные сорта, — до трех порций в неделю, — объяснила врач.
Она также рассказала, какие симптомы не стоит игнорировать. К ним относятся немотивированное похудение, анемия, кровь при дефекации, неукротимая рвота, трудности при прохождении пищи.
— Все эти симптомы должны насторожить, необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы пройти определенное обследование, сдать общий и биохимический анализ крови, — отметила Юлия Малахова.
Кроме того, может понадобиться выполнить колоноскопию, эндоскопическое обследование желудка и пищевода.
Нельзя игнорировать боль и пытаться заглушить неприятное ощущение таблетками. Медикаменты, назначенные самостоятельно или по совету знакомых, могут не только оказаться бесполезными, но и нанести непоправимый ущерб здоровью.
— Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на наше самочувствие, — добавил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов. — Поэтому вот еще несколько рекомендаций. Снять напряжение помогут пешие прогулки на свежем воздухе, занятия любимым видом спорта. Акцент здесь нужно делать не на спортивных достижениях, а на выработке эндорфинов. Верните себе комфортный режим дня. Старайтесь ложиться пораньше. Хорошо проветривайте спальню перед сном, также можно попить чаю из мяты или мелиссы.