Оспа обезьян пришла в Европу: что это за вирус и чем опасен

Оспа обезьян уже в Европе

В мае по миру начал распространяться вирус оспы обезьян. По сообщению ВОЗ, зафиксировано более 90 случаев заражения в 12 странах. Еще около 30 человек под подозрением, их симптомы схожи с экзотическим заболеванием. В Европе первый случай выявлен в Великобритании — инфицированный недавно вернулся из Нигерии. Именно страны Западной и Центральной Африки — очаги распространения этой болезни. Какие у обезьяньей оспы симптомы и стоит ли белорусам ее опасаться — поговорили об этом с ведущим научным сотрудником РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидатом медицинских наук Александром Петкевичем.


— Есть два штамма оспы — западно- и центральноафриканский, который наиболее патогенный. Но пока у заболевших фиксируется именно западноафриканский вариант. Собираются более точные сведения, выводов пока мало. Из истории известно, что обезьянья оспа идентифицирована в 1958 году, а впервые выявлена у человека в 1970‑м в Конго. С тех пор зафиксированы единичные случаи заболевания. Допустим, в Великобритании за четыре года заболели восемь человек. А в этом месяце их уже 11. Пока трудно объяснить, почему так происходит, предметно указать на причины. Это станет возможным только с течением времени и после проведения исследований, — конкретизирует Александр Петкевич.

Некоторые ученые предполагают, что вирус так активно распространяется из-за мутации и адаптации к человеческому организму. К счастью, пока без летальных исходов. Может ли инфекция прийти в Беларусь?

— В зоне риска любая страна с международным аэропортом. Обезьянья оспа передается при тесном контакте, совместном проживании, питании, пользовании одной посудой. Шесть из девяти подтвержденных случаев в Великобритании связаны с геями или бисексуальными мужчинами. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, а также через слизистую глаз, носа или рта. Заражение происходит и при контакте с инфицированными животными, — отмечает эпидемиолог.
Среди симптомов оспы обезьян — жар, головная и мышечная боль, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, которая начинается на лице и распространяется на другие части тела. Она проходит через несколько стадий, прежде чем, наконец, образуется струп, который отпадает.

— Клинически вирус переносится легко, но возможны летальные исходы, к примеру, при западноафриканском штамме — 3,6 процента, — предупреждает Александр Петкевич. — А вот натуральная оспа очень опасна и приводила к смерти в 20 — 90 процентах случаев.

Вероятность передачи инфекции от человека к человеку считается низкой. Как способ выхода из ситуации — использование вакцин против натуральной оспы, побежденной в 1980 году. Два вируса схожи, по­этому иммунный ответ эффективен. Но профилактическая кампания против натуральной оспы прекратилась после исчезновения болезни. Возможно, это и стало причиной распространения нового штамма, ведь приобретенный иммунитет со временем ослабевает, а число непривитых людей растет. В то же время ВОЗ рекомендует вакцинироваться только тем людям, которые расследуют заражения, контактируют с инфицированными людьми или животными.

КСТАТИ

Как отметили в Минздраве, вероятность завоза этой инфекции в Беларусь низкая. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест-системы для своевременной диагностики заболевания.

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Рейтер