От каких болезней помогает грейпфрут? Отвечает диетолог
Грейпфрут богат витаминами (особенно С) и микроэлементами. Следовательно, этот фрукт помогает укрепить иммунную систему.
Кроме того, «фрукт содержит ряд фитохимических веществ, свойства которых активно изучаются. Некоторые из них признаны геропротекторами – веществами, замедляющими старение. Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает работу сердца и состояние сосудов, подавляет аппетит», – перечислила диетолог.
Добавить грейпфрут в рацион специалист советует тем, кто страдает ожирением, атеросклерозом, инсулинорезистентностью. «Грейпфрут поможет при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков. Содержащаяся во фрукте клетчатка полезна для кишечника», – указала Светлана Зеленцова. По ее словам, в грейпфруте также содержится антиоксидант, который укрепляет сосуды и повышает эластичность вен.
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства грейпфрута, налегать на него не стоит. Эксперт предупреждает: активные вещества фрукта подавляют действие ферментов, которые нужны для детоксикации многих веществ в организме. Так что лучше ограничить себя и лакомиться полезным фруктом не чаще раза в неделю. А тем, у кого диагностированы острые заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно и вовсе отказаться от употребления грейпфрута. Это же касается и людей с повышенной чувствительностью к салицилатам.
Фото: pixabay.com