Главный геронтолог Минздрава Людмила Жилевич рассказала, как людям пожилого возраста минимизировать проблемы пищеварения
Пересмотрите свой рацион
Антонина Иванович, Гомель
Отвечает главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) — заместитель главного врача ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова» Людмила Жилевич:
— В процессе старения органы пищеварительной системы подвержены изменениям. Например, в желудке происходит атрофия нервного аппарата, снижается тонус. В поджелудочной железе снижается продукция ферментов, что усугубляет секреторную функцию. Нарушается и моторика желчного пузыря, появляется склонность к образованию желчных камней. В печени усиливаются застойные явления.
Однако процесс старения можно замедлить с помощью правильного питания.
Важно знать о соответствии количества энергии или калорийности потребляемой человеком пищи. Еда должна быть сбалансирована: белки — 15 %, жиры — 30 %, углеводы — 55 % суточной калорийности. Есть нужно не реже 4—5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном. Основная цель ограничений — уменьшение риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Заменяйте сахар, выпечку, кондитерские изделия свежими ягодами, фруктами, медом. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Количество жидкости в рационе должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Ограничиваться потребление жидкости пожилыми людьми может только по медицинским показаниям.
kuzmich@sb.by