«Привычка начала есть меня изнутри». Исповедь бывшего курильщика
Плюс один к мотивации бросить курить
«Привычка начала есть меня изнутри»
Сейчас Артему (имя героя изменено по его просьбе) 23 года, он работает преподавателем в одном из минских колледжей и ведет здоровый образ жизни. Однако так было не всегда. Свою первую сигарету Артем выкурил в 16 лет. Нет, к этой идее его подтолкнуло вовсе не любопытство и даже не желание быть крутым или как все в компании сверстников. Спусковым крючком стала болезнь, из-за которой парень на некоторое время оказался прикован к постели. Затем последовала длительная реабилитация. В то время он учился практически заново ходить и преодолевать боль, которая неотступно преследовала его, вспоминает Артем:– Кто-то мне сказал, что сигареты могут помочь расслабиться. И, знаете, на тот момент они действительно «скрасили» мои мрачные дни. Хотя сейчас я понимаю: это впечатление было обманчивым. В моей семье курение не одобряют, поэтому мои родные по сей день не знают о том, что я курил. Мне удавалось скрывать это от близких.
В последующие шесть лет Артем то возвращался к курению, то снова отказывался. Перерыв без табака мог составлять месяц, два, три, а потом происходила какая-то стрессовая ситуация, и рука снова тянулась за сигаретами. В самые «курящие» времена уходила пачка в день, рассказывает Артем:
– Желание бросить курить появилось с осознанием, что эта привычка ест меня изнутри. Без сигареты становился раздражительным, испытывал проблемы с концентрацией внимания. К тому же привычка оказалась весьма затратной – денег уходило очень много. Знаю, что многие, прежде чем завязать, читают книгу «Легкий способ бросить курить». Но это не мой случай. Я искал альтернативу: что может меня успокоить? Алкоголь? Нет, эта привычка так же пагубна. Тогда я погрузился с головой в работу, и в какой-то момент поймал себя на мысли, что времени на курение почти не остается. Привычка постепенно стала уходить на задний план. Сегодня о ней напоминает только кашель, но врачи обещают, что он пройдет в ближайшие полгода-год. Вместе с тем вкусы и ароматы после отказа от курения стали ощущаться куда ярче и насыщеннее.
Артем согласен с расхожим выражением, что бывших курильщиков не бывает: рано или поздно каждый вновь возвращается к привычке. При этом парень уточняет, что есть оговорка:
– Счастливые или довольные своей жизнью люди вряд ли попадают в число тех, кто снова начинает курить. Даже если случится нечто из ряда вон и человек выкурит сигарету, ею дело и ограничится.
Артем в «завязке» полтора года. Нет, это отнюдь не означает, что в его жизни сплошная белая полоса и не происходит ничего плохого. Однако он пересмотрел свои взгляды и старается относиться к проблемам более рационально: не хвататься за сигарету при малейшем стрессе, а искать выход.
Самая тяжелая – первая неделя
Почему курить бросают многие, но не всем это удается одинаково успешно? Когда человек резко отказывается от сигарет, он может ощутить на себе последствия никотиновой абстиненции из-за сильного привыкания к веществу, объясняет заведующая отделением общей врачебной практики № 4 20-й городской поликлиники Минска Мария Яковлева:– В первые часы отказа уровень никотина начинает потихоньку снижаться, организм требует подпитки, вследствие чего человек может испытывать тревожность, раздражительность, нервозность. Его преследует навязчивое желание сделать затяжку. Чтобы помочь самому себе в этой ситуации, лучше выпить стакан воды или глубоко подышать несколько минут. Тяга к никотину немного отпустит.
Спустя десять часов может резко повыситься аппетит: человеку хочется чем-то компенсировать нехватку никотина, например заесть ее, чаще всего чем-то сладким. Поэтому многие курильщики, когда бросают, набирают в весе, говорит врач:
– Через сутки никотин практически полностью выводится из организма, уровень угарного газа в крови снижается. При этом человек может ощущать непривычную легкость, потому что сердечная мышца больше насыщается кислородом. Однако нервозность и тревожность могут по-прежнему сохраняться, может быть тяжелое пробуждение для тех, у кого вошло в привычку встать утром и выкурить сигарету. В этот момент важно заглушить эти неприятные ощущения: выпить стакан воды, пожевать жвачку без сахара. У некоторых первая сигарета всегда сопровождается чашечкой кофе – тогда лучше отказаться и от него, чтобы не провоцировать себя.
Через двое суток может отмечаться ухудшение настроения, нарастание тревожности, может болеть голова. Но хорошая новость в том, что эти неприятные симптомы быстро проходят, поясняет специалист:
– Тяга к курению по-прежнему сильная: человеку не хватает того, к чему он привык. Чем больше стаж курения, тем выше зависимость. По истечении 72 часов тяга к курению снижается, но мысли о сигарете все равно остаются. Могут отмечаться боль в горле и сильный кашель, так как организм запускает механизм самоочищения от компонентов дыма. Также человек может испытывать дискомфорт в грудной клетке.
Самая тяжелая – первая неделя. Спустя семь дней организм постепенно успокаивается. Тяга к курению сохраняется, но уже не настолько интенсивно. О значительных улучшениях можно говорить лишь спустя месяц, предупреждает врач:
– Организм насыщается кислородом, из-за этого дыхание становится глубже, пропадает одышка. По этой же причине кожа приобретает более здоровый цвет. Во время кашля отделяется мокрота, а вместе с ней выводятся все вредные компоненты, накопленные в легких. В среднем кашель курильщика проходит через полгода. Спустя год легкие становятся более здоровыми, исчезают остаточные явления (одышка, отделение мокроты по утрам, учащенное сердцебиение), нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (проходят метеоризмы, запоры), стабилизируются давление и пульс. Ну и, конечно, настроение заметно улучшается.
В ТЕМУ
По данным НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси за 20 лет в пять раз уменьшилось число подростков, курящих обычные сигареты. Однако теперь их место заняли вейпы: парогенераторы используют 15 процентов школьников. Притом девочки больше информированы об электронных сигаретах и курят чаще. Неутешителен еще один факт: по мере взросления количество подростков, не желающих бросить вейпинг, увеличивается. 80 процентов школьников считают электронные сигареты безвредными.
derzhanovich@sb.by