Почему чипсы вредны для здоровья, рассказала нутрициолог

Чипсы считаются одним из самых популярных среди молодежи продуктов, при этом они занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала о негативном влиянии чипсов.

Фото: freepik

По словам Натальи Зубаревой, каждый кусочек жареной картошки с ароматизаторами запускает механизм, который вредит организму из-за состава чипсов:

— В 100 г чипсов содержится около 30–35 г жиров, часть из которых — омега-6 жирные кислоты. В больших количествах они могут вызывать воспалительные процессы в организме.

Наталья Зубарева отметила, что даже одна порция чипсов может покрывать до 50 % рекомендованной суточной нормы соли (5–6 г). А постоянный избыток соли в рационе вызывает множество проблем:

— Это приводит к повышению артериального давления, что значительно увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Также нарушается работа почек, соль задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются отеки и тусклость кожи. Кроме этого, в чипсах часто имеются химические добавки и консерванты. Например, глутамат натрия. Он создает ложное чувство удовольствия, заставляя есть все больше, что грозит головными болями, потерей концентрации и ощущением «тумана» в голове.

Также опасное вещество акриламид, добавила Наталья Зубарева. Это токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС. Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно из-за картофельных снеков, которые приводят к появлению излишнего веса.