Эксперт рассказала, как научиться управлять стрессом

Стресс, который приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии, чаще всего носит длительный и системный характер, медленно «подъедая» наше здоровье, объясняет врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская:

Иллюстративное фото

-- Основным гормоном, который выделяется при затяжной стрессовой реакции, является кортизол. Он истощает наши надпочечники, приводит к избыточному выведению магния из организма, отчего нервная система начинает страдать еще больше. Под длительным действием кортизола происходят реологические изменения крови, она становится более густой, повышается риск тромбообразования, растет уровень сахара в крови, снижается иммунитет.

Основоположник теории стресса Ганс Селье заметил, что стресс — это не то, что на нас влияет, а то, как мы на это реагируем. Стресс может и должен быть управляемым. Но порой добиться этого самостоятельно непросто, поэтому для решения проблемы привлекаются психологи и даже психиатры. Грамотно подобранная терапия антидепрессантами — эффективный метод выхода из психоэмоционального напряжения, однако подходит он далеко не всем, поскольку имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

— Для нормализации содержания в крови гормонов стресса очень важно наладить режим дня и питание, так как организм обычно привыкает включать какие-то функции с привязкой ко времени, — советует Александра Жуковская. — Например, питание по определенному графику очень благотворно сказывается на самочувствии: организм «подстраивается» и в нужные часы включает работу системы пищеварения.

Не меньшее значение имеет режим сна и бодрствования. Гормон мелатонин, который выделяется, когда мы спим, является мощнейшим антиоксидантом, обладающим противоопухолевой активностью, противоишемическим, расслабляющим действием на мышцы и сосуды. Все это в свою очередь влияет на нормализацию артериального давления. К тому же мелатонин выступает антагонистом кортизола — снижает его уровень в крови.

Третий определяющий фактор — физическая активность. Плавание, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, аэробика, танцы снижают уровень кортизола и дарят нам хорошее настроение.

Фото pixabay.com