Почему зелень и овощи должны быть в рационе у каждого? Объясняет нутрициолог
Специалист по правильному питанию подчеркнула, что большинство проблем с ЖКТ связаны с недостатком клетчатки в организме. Образование камней в желчном пузыре, нарушение микрофлоры кишечника, вздутие и газообразование, сердечно-сосудистые заболевания – вот к каким проблемам приводит углеводное питание с минимальным количеством зелени и овощей.
Эксперт отметила, что очень важно тщательно пережевывать овощи и зелень.
– Первое, на что влияет клетчатка, – это работа печени и желчного пузыря. То есть благодаря ей снижается уровень окисленного холестерина, сокращается желчный пузырь и его структура становится правильной. Клетчатка должна быть в рационе и потому, что она помогает формировать правильную микрофлору в желудке, – дополнила она.
Ксения Черная указала и на следующий момент:
– Когда в вашем приеме пищи есть клетчатка, вы насыщаетесь очень быстро. Вам не будет хотеться употребить рафинированные углеводы. Даже если кушать что-то жирное или сладкое, но потом добавить овощи или зелень, сильного скачка глюкозы в крови не будет. Есть огромное количество научных исследований, которые доказывают, что, если диабетик будет в каждый прием пищи добавлять достаточное количество клетчатки, дозировка инсулина в его крови значительно снизится.
Фото: freepik.com