Подробности поиска пропавших детей в Пуховичском районе, нюансы школьного питания, заготовка березового сока – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 16 марта
«СБ. Неделя»
* Новость о потерявшихся неделю назад в Пуховичском районе двухлетней Лере и четырехлетней Дарине Богдевич всполошила всю Беларусь.Фото: Telegram-канал «Разыскивает милиция»
На их поиски в деревню Рыбцы оперативно выдвинулись военнослужащие, МЧС, МВД, отряд «Ангел», работники лесхоза, волонтеры. Спустя семь часов поисков сестер обнаружили в лесу живыми и, кажется, совсем не испугавшимися. Почему дети остались без присмотра, как себя чувствуют сейчас и что ощущали нашедшие их волонтеры – в новом номере «СБ. Неделя» читайте подробности счастливого финала.
– Что только мы ни обошли, даже не знаю, сколько километров намотали, – рассказал Павел Юревич, участвовавший в поисках. – Самое главное, что дети живы и даже не испугались. Еще час – и могла случиться трагедия. Доводилось слышать, что замерзающие люди снимают с себя одежду, прежде чем уснуть в последний раз. Я рад счастливому исходу и тому, что принес пользу.
* Героем нашего нового интервью стала Лариса Пакуш, которую смело можно назвать человеком-легендой. В педагогике она больше 50 лет, в свой 81 год живо и со вкусом читает студентам лекции в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
За хрупкой статью – впечатляющая биография. Доктор наук – она в числе первых в нашей стране начала изучать и применять математические методы в экономике. Являлась дуайеном, то есть главой дипломатического корпуса, девять лет представляла Беларусь в Казахстане как Чрезвычайный и Полномочный Посол. А недавно звездный профессор кафедры экономической теории получила медаль «За трудовые заслуги» из рук своего ученика – Александра Лукашенко.
– Вы стали первым белорусским послом в Казахстане. Сложно ли было в мужском мире, тем более политическом?
– Мужской мир мне ближе женского: здесь больше порядочности и честности в отношениях. Но любой авторитет завоевывается знаниями и трудом. Учусь я всю сознательную жизнь, а действую по принципу: надо сесть в трактор – сяду! В посольстве нас было три человека: я в качестве посла, первый секретарь и советник. Случалось, уборщица не выходила на работу. И я, зная, что в восемь утра на пороге будут первые посетители, засучив рукава намывала пол. Куда бы ни отправлялась, четко знала предмет беседы – предварительно готовилась. Доходило до того, что при презентации комбайна я ориентировалась в технических характеристиках машины лучше выступающего.
– Мужской мир мне ближе женского: здесь больше порядочности и честности в отношениях. Но любой авторитет завоевывается знаниями и трудом. Учусь я всю сознательную жизнь, а действую по принципу: надо сесть в трактор – сяду! В посольстве нас было три человека: я в качестве посла, первый секретарь и советник. Случалось, уборщица не выходила на работу. И я, зная, что в восемь утра на пороге будут первые посетители, засучив рукава намывала пол. Куда бы ни отправлялась, четко знала предмет беседы – предварительно готовилась. Доходило до того, что при презентации комбайна я ориентировалась в технических характеристиках машины лучше выступающего.
Что Президент сказал Ларисе Владимировне во время вручения награды, что собеседница считает главной ценностью и как ей удается все успевать, читайте на страницах газеты.
* В новом номере издания также затронем тему организации питания белорусских школьников. К примеру, в Гродно половина школ уже перешла на новую систему. В чем суть? Детям дали право выбора, какие блюда оставить в меню, а какие вычеркнуть из списка. В итоге ученики сыты, родители довольны.
Наши корреспонденты пообедали в двух школьных столовых и посмотрели, что предлагают учащимся.
В продолжение темы – интервью с заведующим производством в столовой минской гимназии № 8 Борисом Саврицким. Работает он как истинный маэстро – виртуозно и красиво. За 25 лет накормил не одно поколение белорусских школьников. С любимым делом не смог расстаться, даже получив диплом экономиста.
«Честно говоря, столовая гимназии приятно поразила. На полках за стеклом несколько салатов на выбор, на раздаче ровными рядами выложены отбивные, драники с мясом, блинчики солидных размеров. Выбираю шницель рубленый и рисовую кашу, чай с витамином С. В довесок получаю глазированный сырок. Вердикт таков: вкуснотища!»
«Импровизировать на школьной кухне не получится: поварам надо четко следовать технологическим картам. Но собеседник видит в этом только плюс. Ученики должны питаться правильно, а свой профессиональный уровень надо показывать, соблюдая все нюансы рецептуры. Кстати, больше всего гимназисты не жалуют блюда из рыбы. Правда, к старшим классам начинают есть и их – культура питания все‑таки прививается».Подробности ищите на страницах издания.
«Рэспублiка»
* В газете «Рэспублiка» предлагаем прочитать о том, как в Беларуси развивается кожевенная индустрия и какие задачи стоят перед ней в Год качества. Об этом и не только журналисты узнали на лидирующем предприятии отрасли – ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» (МПКО).«Одна из ключевых задач, которая записана в стратегии развития предприятия, – повышение сортности кожи. В зависимости от назначения обычно вся продукция подразделяется на 4 –7 сортов. И разница в цене между соседними позициями может достигать 20 процентов».Дело в том, что идеальных шкур почти не встречается: практически у всех есть те или иные изъяны. И высшим классом у кожевенников считается так обработать исходный материал, чтобы в конечном итоге получалась идеальная поверхность. Тогда и сортность выше, и заказчик из одного исходного куска кожи может выкроить больше заготовок для своих изделий, повышая экономию материала.
Подробности читайте на страницах издания.
«Сельская газета»
* В Беларуси началась заготовка березового сока. Теплый февраль позволил южным лесхозам подсачивать деревья раньше обычного. Тем не менее торопить приход тепла лесники не хотят: чем дольше сохранится зимне‑весенняя оттепель, тем активнее будет идти сок.Иллюстративное фото
Корреспондент «СГ» отправилась в Лунинецкий лесхоз, чтобы понаблюдать за процессом, узнать технологию правильного подсачивания и, конечно, попробовать натуральный березовый сок.
– Сейчас течет самый полезный и натуральный сок, – отмечает мастер леса Анатолий Городковец. – Для тех, кто хочет взять из него максимум витаминов, нужно поймать момент, а лучше пить прямо из‑под березы. Когда люди добавляют в него сахар, лимонную кислоту и прочие усилители вкуса, закрывают в банки на несколько месяцев, он теряет свои свойства.* В 72‑м гвардейском объединенном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов военнослужащие нового призыва 24/7 постигают азы военного дела по насыщенной программе.
Парней готовят не только физически, но и морально. На выходе каждый солдат умеет занимать боевые позиции на полигоне, вести стрельбу из автомата Калашникова и, что немаловажно, быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Стальной характер, волю и стрессоустойчивость у личного состава с первых дней в армии воспитывает психологическая полоса препятствий. Дым, крики раненых, взрывы артиллерийских снарядов и многое другое – в новом номере «Сельской газеты» читайте о том, как журналист вместе с военнослужащими проходила непростое испытание.
«Только я успокоилась, как слышу рядом звук взорвавшегося снаряда и детские голоса: «Помогите!» Крики, стоны вокруг – точно как в жизни. Вдох, выдох. Мыслю о том, что все не по-настоящему, быстро уговариваю себя выдвинуться дальше. Это, скажу я вам, не просто физнагрузка: пришлось задействовать всё: обоняние, осязание и слух».