Полезен для сердца, глаз, источник белка и антоцианов – нутрициолог рассказала о достоинствах черного риса
Черный рис – это вкусный, полезный и, что тоже немаловажно, эстетичный продукт. У него богатый вкус с ярко выраженной ореховой ноткой и ненавязчивым оттенком сладости. О преимуществах черного риса для здоровья рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
1. Содержит антоцианы. Эти пигменты помогают защитить клетки от повреждений, а также уменьшают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черного риса может существенно улучшить здоровье сердца и общую физическую форму.
2. Улучшает здоровье глаз. В черном рисе большое количество лютеина и зеаксантина. Данные виды каротиноидов известны своей ролью в поддержании здоровья органов зрения. В частности, они помогают защитить клетки зрительного аппарата и уменьшают воздействие на глаза ультрафиолетового излучения.
3. Улучшает здоровье сердца. Ученые предполагают, что многие из антиоксидантов черного риса способствуют профилактике сердечно-сосудистых недугов. Так, исследование, анализирующее влияние диеты с высоким содержанием холестерина на накопление бляшек у кроликов, показало, что добавление черного риса в рацион уменьшает образование бляшек на 50% по сравнению с диетами, содержащими белый рис.
4. Содержит много белка и клетчатки. Черный рис – хороший источник белка и клетчатки, которые способствуют снижению веса за счет снижения аппетита и усиления чувства сытости. Кроме того, антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме.
– Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает самой высокой антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый. Таким образом, его употребление может принести несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от некоторых форм рака и помощь в потере веса, – резюмировала Анастасия Шаляпина.
Ранее мы писали о том, как выбрать сорт риса, чтобы блюдо получилось безупречным.