Помогут ли ограничения в еде сохранить здоровье до старости — отвечает врач
Какую роль в здоровом образе жизни играет питание и насколько серьезными должны быть ограничения в рационе? На вопросы портала sb.by ответила российский врач Марина Иванова.
Фото: freepik.com
Врач отметила, что традиционно питание считается одним из важнейших элементов здорового образа жизни:
— Действительно, именно с диетой связано развитие многих заболеваний. Однако абсолютно вредных продуктов, при употреблении которых немедленно разовьется болезнь, не существует. Если, конечно, мы не говорим о токсичных, испорченных и ядовитых субстанциях. В любом случае все решает количество и кратность.
Марина Иванова объяснила, действительно ли продукты, которые предлагают сетевые рестораны, провоцируют ожирение:
— Ожирение в современном обществе прочно ассоциируется с сетевыми ресторанами. Сосиски, колбасы, фастфуд, некоторые полуфабрикаты не содержат клетчатку и белок, а практически полностью состоят из животных жиров и углеводов. Эти компоненты не оставляют нашему кишечнику возможности поработать, перистальтика ухудшается, микрофлора кишечника беднеет. Чувство голода не исчезает, что приводит к перееданию. Возможно ли, что человек, два раза за месяц съевший порцию картофеля фри, заработает ожирение и инфаркт? Конечно же нет. А вот в случае ежедневного регулярного питания бургерами — да, риски возрастут.
Потенциально вреден избыток белка в диете, подчеркнула эксперт:
— В классической литературе можно встретить жалобы помещиков на больные суставы — это подагра, «помещичья болезнь». При распаде белка образуются вещества — пурины, которые оседают в почках и суставах, вызывая воспаление. И опять мы говорим о количестве. Нельзя питаться только мясом долгие годы, но в разумных пределах это компонент здоровой диеты.
По словам Марины Ивановой, опасность представляют животные жиры: сало, сливочное масло, маргарин. В большом количестве они вредят печени и вызывают ее жировое перерождение.
— Если продукты бывают вредные и полезные, так, может быть, можно вылечиться диетой? — предлагает вопрос на засыпку эксперт и сама же на него отвечает: — Да, можно снизить вес, за счет этого уйдет жировая болезнь печени. Но дальше нужно включить критическое мышление. Для того, чтобы снизить вредный холестерин, нужно есть рыбу — в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Но эффект будет, если количество их составит от 4 г. Это значит, что нужно съедать по 9 кг печени трески в день! Естественно, это абсурд.
Та же история с витамином Е, продолжила спикер:
— Для легких полезен витамин Е. При некоторых заболеваниях он назначается в дозе 400–600 мг. В 100 г растительного масла содержится около 60 мг витамина Е. Конечно, съесть эквивалентное количество каждый день невозможно, а если попытаться — можно оказаться в больнице из-за воспаления поджелудочной железы. Витамин Е жирорастворимый, и, видимо, это один из факторов, почему для лечения легких используют жир (барсучий, медвежий). Второй фактор — это историческая закономерность. Когда в ситуации истощения и голода бронхолегочных заболеваний становилось больше, в центре внимания был самый калорийный нутриент. Интересно, что, например, в южном полушарии население некоторых островов использует черепаший жир.
Марина Иванова призывает помнить, что все съедаемое нами распадается на аминокислоты, глюкозу и другие простые сахара, жирные кислоты:
— Не получится съесть коллаген и заставить его в исходном виде поступить в сустав, либо барсучий жир или отвар ромашки — в легкие. Так это не работает.
Задача диеты — обеспечить нас энергией, приемлемым соотношением белков, жиров и углеводов, а также клетчаткой, акцентировала врач:
— Это вполне достижимо соблюдением разумных принципов питания.
Ранее мы писали о том, как состояние легких отражается на работе всего организма.