Какую пользу приносят ягоды?

Поспели вишни!

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Июль — месяц-ягодник. А между тем многие плоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как десерт, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно (и нужно!) принимать вместо таблеток: от головы и живота, суставных болей и просто для хорошего настроения...


Взять хотя бы вишню. Ее давно используют в народной медицине. Причем не только плоды, но и листья, косточки, камедь… Микроэлементов и витаминов в ней столько, что достаточно съесть горсть в день, чтобы удовлетворить суточную норму.

Ягоды повышают иммунитет и борются с бессонницей, защищают от развития ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса), приводящего к появлению различных недугов. 

Очень много в плодах и антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые ускоряют старение организма, повреждают сосуды и даже вызывают мутации, приводящие к раку. Антиоксидативная сила вишни такая же, как и у витамина Е. 

Клетчатка в сочетании с пектином очищает организм от холестерина, радио­нуклидов и токсинов. А салициловая кислота и вовсе делает вишню натуральным антибиотиком, способным бороться с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Вишневый сок — отличное заживляющее и болеутоляющее средство. Он снимает мышечные боли после физической нагрузки и ускоряет восстановление. Так что, бегуны на длинные дистанции, возьмите это на заметку.

Для чистоты сосудов

Любимые нами вишни содержат рекордное количество антоцианов. И расположены они по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, к примеру, в смородине. Поэтому и усваиваются почти полностью. Особенно богаты капилляроукрепляющими веществами темные сорта вишни. А потому и рекомендованы для снижения артериального давления. 

Кумарин, которого много в плодах, укрепляет сердечную мышцу, борется с тромбофлебитом и варикозом, защищает от инсульта, инфаркта и ишемии.

Оксикумарин же вместе с витаминами С и Р прочищает кровеносные каналы, делая их более эластичными, обогащает клетки кислородом и одновременно уплотняет стенки сосудов и артерий, защищая от атеросклероза и гипертонии.

Людям, которые страдают от частых сердечных приступов, вишня просто необходима. Показан и сердечный сбор.
Сбор № 1

Вишня обыкновенная, листья — 10 г
Вишня обыкновенная, плоды — 30 г
Калган, корневища — 10 г
Солодка голая, корни — 10 г
Смородина черная, листья — 10 г
Яснотка белая, трава — 10 г
Черника обыкновенная, побеги — 15 г
Земляника лесная, листья — 20 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 30 г
Арония, плоды — 15 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Ирга обыкновенная, плоды — 25 г
Овес посевной, семена — 30 г
Сныть обыкновенная, трава — 15 г

Сбор перемешайте. 1—2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение часа. Добавьте мед и лимон по вкусу. Употребляйте по 1/2 стакана 5—6 раз в день в теплом виде.

«Железный» характер

Несомненный плюс вишневых ягод — большое содержание железа, дефицит которого не позволяет красным кровяным клеткам быстро переносить кислород из легких в ткани. Отсюда бледность, усталость, подавленность и даже депрессия. Суточная же доза для мужчин составляет 8 мг, для женщин до менопаузы — 18 мг, а после ее наступления — 8 мг. 

Для восполнения дефицита железа чаще всего рекомендуют нежирное красное мясо. Но в нем много калорий, насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, из мяса железо усваивается не так хорошо, как из злаков, овощей и фруктов. 

Но зачастую бывает, что даже при получении положенной нормы оно не усваивается. Причина — плохая работа ЖКТ. Поэтому и показан желудочный сбор № 2.
Сбор № 2

Вишня обыкновенная, листья — 10 г
Пижма обыкновенная, трава — 10 г
Сушеница топяная, трава — 15 г
Мелисса обыкновенная, трава — 10 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Исландский мох, слоевище — 10 г
Подорожник большой, листья — 30 г
Рябина красная, плоды — 30 г
Спорыш, трава — 10 г
Зверобой продырявленный, трава — 15 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г
Аир болотный, корневище — 10 г
Душица обыкновенная, трава — 10 г
Вахта трехлистная, листья — 10 г
Пижма обыкновенная, трава — 15 г

Приготовление и употребление идентично предыдущему сбору.

Легкая походка 

Тот, кто регулярно ест вишню, меньше сталкивается и с таким неприятным недугом, как подагра. Биологически активные соединения, что есть в ягоде, снижая концентрацию мочевой кислоты (она-то и вызывает поражения суставов при подагре), помогают и при остеоартрите, вызванном отложением солей. А еще уменьшают воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты. 

Не зря же в 2012 году вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, ничуть не уступающим нестероидным противовоспалительным препаратам. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.

Высокое содержание мочевой кислоты — предпосылка для развития подагры. И находится она в обратной зависимости от уровня рН крови: чем он ниже, тем выше содержание мочевины. И чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами. Во время пищеварения они ощелачиваются, снижая кислотность крови и повышая ее рН. Знакомый всем пример — вода с лимоном.

Но и в мякоти вишни содержится почти 2 процента органических кислот: яблочная, лимонная, винная, янтарная… И конечно же, аскорбиновая: 10 мг на 100 г ягод.

Полезна ягода при подагре еще и потому, что в ней много пектиновых веществ, ускоряющих выведение из организма не только «плохого» холестерина, но и азотистых шлаков — мочевой кислоты и мочевины. Поэтому плоды — отличное средство для укрепления опорно-двигательного аппарата, особенно в пожилом возрасте.

Для укрепления суставов весьма эффективен и сбор № 3.
Сбор № 3

Вишня обыкновенная, листья — 15 г
Черешня обыкновенная, листья — 15 г
Ива повислая, кора — 15 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Шалфей лекарственный, листья — 20 г
Мята перечная, листья — 10 г
Мелисса лекарственная, трава — 15 г
Душица обыкновенная, трава — 15 г
Чабрец, трава — 10 г
Липа сердцевидная, цветы — 10 г
Подорожник большой, листья — 20 г
Девясил высокий, корневища — 20 г
Солодка голая, корни — 10 г
Алтей лекарственный, корни — 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Приготовление и употребление идентично предыдущему сбору.

На пользу печени 

Уникальность вишни еще и в том, что она, улучшая метаболизм жировой ткани и глюкозы, держит под контролем уровень сахара в крови. Это очень важно для предотвращения диабета. К тому же сами плоды можно есть при первом и втором типах заболевания: их гликемический индекс всего 22 единицы. А вот фруктозу, от которой и толстеем (особенно в области живота), надо ограничить — не более 25 г в день. Попав в организм, она сразу же поступает в печень, где и превращается в жир.

В вишне вообще много полезных компонентов, особенно важных для диабетиков. Антоцианы, которых в достатке в ягодах и листьях, помогают нормализовать работу поджелудочной железы, почти на 40 процентов увеличивая производство инсулина, снизить концентрацию сахара. И чем темнее плод, тем больше в нем антоцианов. 

Показан при диабете и следующий сбор — печеночный.
Сбор № 4

Вишня обыкновенная, листья — 15 г
Арника горная, листья — 20 г
Береза повислая, листья — 10 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Кориандр обыкновенный, плоды — 10 г
Калган, корневища — 40 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Кукурузные рыльца — 10 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Спорыш, трава — 10 г
Пижма обыкновенная, цветки — 20 г
Бессмертник песчаный, цветки — 25 г

Приготовление и употребление идентично предыдущему сбору.
Старайтесь как можно чаще есть вишню. И не только в сезон, но и круглый год — хотя бы 2—3 раза в неделю по половине стакана. Покупайте замороженные ягоды. Уступая свежим по вкусу, они сохраняют почти все свои полезные вещества. Отлично работает и порошок из плодов вишни. Кроме того, он не позволяет набирать вес.

ФАКТ

Не менее полезна и черешня, но в ней больше сахара и калорий. Вишня же лидирует по количеству витаминов и полезных микроэлементов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Ольга ПАК