Презентация обновленной книги «Психология девиантного поведения» состоялась в Доме прессы

Сергей Игумнов и Алексей Егоров представили обновленную книгу «Психология девиантного поведения» в рамках пресс-конференции по теме «Влияние интернет-среды на поведение подростков». Книга вышла в свет в конце 2021 года в издательстве "Адукацыя i выхаванне" при господдержке.


На встрече специалисты рассказали, стоит ли ограничивать доступ в интернет для подростков, насколько опасной может быть интернет-среда для ментального здоровья и что делать, если подросток попал в токсичное окружение. Как предупредить отклонения в поведении ребенка? В каком возрасте давать ребенку мобильник? Эти и многие другие вопросы задавали журналисты экспертам. Основным посылом специалистов в области психиатрии был призыв: «Любите своих детей и грамотно структурируйте их время». Самое страшное, когда подросток уходит с головой в гаджеты при отсутствии родительского контроля.

Авторы пособия раскрывают наиболее распространенные формы расстройств поведения: агрессивное, включая делинквентное поведение, аддикции, аутодеструктивное, в том числе суицидальное поведение, сексуальные отклонения. Также в книге рассматриваются основные факторы формирования отклоняющегося поведения у современных подростков и молодежи, социально-психологические и психиатрические аспекты данной проблемы.

Особое внимание уделяется мерам и методам профилактики и комплексной коррекции нарушений поведения у подростков. Учебное пособие адресуется студентам педагогических и медицинских вузов, практикам-психологам, социальным педагогам, детско-подростковым психиатрам, психотерапевтам и наркологам.

На презентации издания профессор и врач-психиатр Алексей Егоров подчеркнул, что сегодня у подростков появились новые формы игромании и наркотической зависимости. Соответственно, изменились и формы девиантного поведения.


– Раздел книги, посвященный аддикциям, был полностью переписан, потому что за последние 1520 лет появились новые психические и поведенческие расстройства на фоне пандемии, cетевой зависимости, злоупотребления подростками разными веществами. Появились и новые подходы к психотерапии. Данная проблематика не дает специалистам скучать, – пояснил автор.


Психотерапевт Сергей Игумнов добавил:

– Мы учитывали результаты проекта по профилактике суицидального поведения среди подростков и молодежи в современных мегаполисах – Минске и Санкт-Петербурге. В книге появились разделы «Факторы риска развития психических расстройств и суицидальности на фоне пандемии», тема «Виртуальная среда и социальные сети как фактор влияния на саморазрушающее поведение» и так далее. На страницах издания обсуждаются возможности профилактики суицидального поведения в интернет-пространстве. Есть тесты на выявление различных форм девиантного поведения, описание методов психологической коррекции в терапии форм девиантного поведения, комплексная программа профилактики новых зависимостей у подростков и многое другое.


Фото: Александр КУШНЕР