Главный санитарный врач Гродненской области – о необходимости вакцинации, самодисциплине и «говорящих» цифрах

«Привился — защитился сам, защитил близких и внес вклад в общий иммунитет»

Жители Гродненщины все более ответственно подходят к вопросам профилактики COVID-19. По количеству вакцинированных от коронавируса область входит в первую тройку в стране. Переоценить значение вакцинации во время пандемии сложно. Это самый простой, безопасный и эффективный способ борьбы с распространением инфекции и профилактики летальных исходов у тех пациентов, которые столкнулись с этим заболеванием. Тем не менее у многих все еще остаются вопросы и сомнения. Об эффективности прививок от гриппа и коронавируса, новшествах профилактики и действенных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции «Р» рассказал главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш.

Вакцинация защищает

Николай Кендыш
— Как массовая прививочная кампания против COVID-19 складывается на Гродненщине? Среди каких групп населения идет более активно?

— В области активно продолжается кампания вакцинации. Первую прививку получили 31,2 процента населения, закончили курс вакцинации 24,1 процента. В прививочные кабинеты первыми пришли люди с повышенным профессиональным риском заражения: медики, фармацевты, социальные работники, учителя. Прививку уже получили более 93 процентов сотрудников здравоохранения Гродненщины, которые почти каждый день могут лицом к лицу встретиться с заболевшим человеком. В учреждениях с круглосуточным пребыванием и учреждениях социального обслуживания привито более 87 процентов персонала. В учреждениях образования процент вакцинации составляет 79,3. Работники торговли привиты на 64,5 процента, но эта цифра должна быть выше, так как продавцы и кассиры торговых центров ежедневно контактируют с тысячами покупателей. Такая же ситуация и с сотрудниками транспорта, они привиты только на 55,2 процента.

— Как убедить людей, что прививка действительно работает? И что нужно знать о вакцинах, зарегистрированных в Беларуси?

— Цифры говорят сами за себя. Если обратиться к статистике, то среди заболевших коронавирусной инфекцией в сентябре 2021-го 95 процентов составили лица, не прошедшие вакцинацию против COVID-19. И только 5 процентов болеющих двукратно привились. У привитых граждан в 84 процентах случаев заболевание протекало в легкой форме, в 15 процентах — в среднетяжелой, только в 0,8 процента — в тяжелой. Среди находящихся на ИВЛ вакцинированных нет. Это еще раз подтверждает, что вакцинация защищает. Вакцина облегчает течение заболевания и предотвращает тяжелые формы. Разъясняем людям, что вирус мутирует, становится агрессивнее. Продолжится это до тех пор, пока не будет прочного коллективного иммунитета, который зависит от сознательности каждого конкретного человека. Привился — защитился сам, защитил своих близких и внес вклад в общую иммунную защиту.

Вакцины, применяемые в Беларуси, проходят все необходимые испытания по безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Эффективность вакцины «Спутник V» против развития болезни по разным данным составляет от 88—97 процентов, от тяжелых форм заболевания — 95—99 процентов. Вакцина «Спутник V» действенна и против новых штаммов коронавируса.

Информация прежде всего

— Осенью параллельно проводится вакцинация и против гриппа. В какой последовательности и с каким промежутком лучше делать эти прививки?

— В эпидемиологический сезон 2021—2022 годов возможны совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими. Сочетание у человека COVID-19 и сезонного гриппа может быть очень опасно. В приоритете вакцинация против коронавирусной инфекции, через 14 дней можно получить прививку против гриппа. По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний осуществляется совместное применение вакцин против COVID-19 и гриппа.

— Ранее считалось, что болеют преимущественно пожилые люди. Как изменилась ситуация сейчас?

— Действительно, в первую и вторую волны больше заболевших наблюдалось в возрастных группах 50—59 лет. Сейчас на первое место в структуре инфицированных вирусом в Гродненской области вышли возрастные группы 30—49 лет.

Лучшая защита здоровья — вакцинация.

Разумный подход

— Как служба проводит оценку выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на территории области?

— Нацеливаем наших специалистов на проведение разъяснительной работы с населением, убеждение людей, сотрудников предприятий, организаций использовать маски, соблюдать дистанцию в очередях, местах массового скопления, общественном транспорте, выполнять элементарные правила профилактики острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Они просты: мыть руки после прихода из магазина, с улицы, обрабатывать антисептиком; чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку и другие. Все эти меры направлены на предотвращение распространения коронавируса. Только в октябре в средствах массовой информации состоялось более 150 выступлений по профилактике COVID-19 и гриппа. На прямые линии в центры гигиены и эпидемиологии обратилось около 14 тысяч человек, которым даны разъяснения по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и необходимости вакцинации.

— Какие нововведения практикуются в четвертую волну?

— С октября наши сотрудники совместно с волонтерами Гродненского областного общества Красного Креста в общественном транспорте проводят информационную акцию «Сохрани свое здоровье и здоровье окружающих», разъясняют необходимость использования масок, раздают флаеры «Как правильно носить медицинскую маску». В ходе акции в 160 автобусах и троллейбусах роздано около тысячи флаеров пассажирам, находившимся в салонах общественного транспорта без средств защиты органов дыхания. В центре внимания службы — преду­преждение заболеваний коронавирусом среди работников и обучающихся в учреждениях образования. В каждом учреждении разработан план санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения CОVID-19, назначены ответственные за соблюдение мер профилактики. Конечно, полностью исключить контакт между заболевшим и здоровым нельзя, тем более что дети в основном переносят заболевание бессимптомно.

— На какие методы профилактики в первую очередь необходимо обратить внимание?

— Важно, чтобы на объектах с массовым пребыванием людей соблюдались все меры по предотвращению распространения COVID-19 — имелись дозаторы с антисептиком для рук, проводилась влажная уборка с применением средств дезинфекции, регулярно проветривались помещения, посетители обслуживались сотрудниками с использованием масок. Жаль, что прислушиваются к ним далеко не все. Специалистами центров гигиены и эпидемиологии еженедельно обследуются не менее 400 объектов, на каждом третьем выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Субъектам выдаются рекомендации по их устранению, которые выполняются в установленные сроки. И это дает эффект. В последнее время отмечается увеличение количества граждан, использующих маски в торговых центрах, общественном транспорте.

vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Алексей БИБИКОВ