Источник: Знамя юности

Все, что вы хотели знать про вакцинацию от COVID-19: эксперт отвечает на самые часто задаваемые вопросы

Привит – значит защищен?


Массовая вакцинация от COVID-19 начнется уже в апреле. Привиться смогут все желающие. А пока вы думаете, делать прививку или повременить, мы попросили главного врача 1-й городской клинической больницы Минска, председателя Белорусской ассоциации врачей Дмитрия Шевцова ответить на волнующие многих вопросы.

– Дмитрий Евгеньевич, нужно ли проходить мед­обследование перед вакцинацией и существуют ли противопоказания?

– Человек должен чувствовать себя здоровым и не иметь симптомов, которые чаще всего встречаются при простудных и вирусных заболеваниях. А это насморк, кашель, чихание, недомогание. Перед прививкой врач обязательно вас осмотрит: измерит пульс, давление, прослушает легкие. Если все в порядке, вводится инъекция. Про­тивопоказанием для прививки может служить инди­видуальная непереносимость препарата. Поэтому после первого укола пациент, как правило, еще около получаса остается под наблюдением специалиста. Если выявлена непереносимость, второй компонент вакцины не вводится.

– Предположим, я переболела коронавирусом. Спустя какое время смогу при­виться?

– Как только снова почувствуете себя хорошо. Ограничений или сроков, которых нужно обязательно придерживаться, нет.

– Так, может, мне и не нужно прививаться, если переболела?

– Однозначно нужно. Вакцинация проводится, чтобы организм выработал антитела, которые в случае попадания в организм биологического агента (вируса) начнут работать на его уничтожение. Подчеркну, вирусинактивирующие антитела вырабатываются только после вакцинации. Вне зависимости от того, переболели вы коронавирусной инфекцией или нет, стоит привиться, чтобы защитить себя в дальнейшем. 

– Нужно ли соблюдать масочный режим тем, кто уже привился?

– Есть два аспекта, говорящих в пользу того, что это следует делать. Прежде всего после введения первой инъек­ции необходимо носить маску, пока в вашем организме не появится достаточно антител, способных защитить от заражения. Во-вторых, ни один из производителей вакцины не дает стопроцентной гарантии эффективности. Одни оценивают ее в 85 процентов, другие – в 92–95. Как и многие мои коллеги, я вакцинировался в начале года, но в общественных местах – магазинах, транспорте – по-прежнему соблюдаю масочный режим из чувства уважения к окружающим.

– Есть ли возрастные ограничения для вакцинации?

– Считается, что прививку можно делать в возрасте от 18 лет и старше. Верхнего порога не существует. Хотя раньше действовало ограничение – до 60 лет.

– А беременность является противопоказанием для вакцины?

– Я бы посоветовал женщинам, планирующим беременность, сделать прививку до зачатия или отложить ее до родов.

– Какие побочные эффекты считаются нормой после введения инъекции?

– Они такие же, как и после сезонной вакцинации против гриппа. Это легкое недомогание, головная боль, незначительная ломота в мышцах, кратковременное (на один-два дня) повышение температуры до 38 градусов. Причем последний симптом часто проявляется у молодых людей в возрасте до 40 лет. Возможно, это связано с гиперактивным ответом иммунитета.

– Куда следует обращаться желающим пройти вакцинацию? 

– Сейчас в поликлиниках идет предварительная запись (на приеме у врача, в кол-центрах, заявку можно выслать и по электронной почте) и составляются списки, которые передадут в учреждение здравоохранения, где будет проходить вакцинация. Расходы по закупке препарата несет государство – для граждан страны процедура бесплатная.


– Привитым выдается на руки какой-то документ?

– В амбулаторной карте пациента обязательно делается пометка о вакцинации. Это нужно для учета количества населения, которое привилось от коронавирусной инфекции. Также выдается справка, где указаны Ф.И.О. пациента, дата введения первого и второго компонентов вакцины. Справка не является паспортом вакцинации. Но, думаю, со временем мы придем к тому, что каждый житель страны после укола сможет получить документ единого образца и его можно будет предъявить, например, при пересечении границы.

– Правда ли, что антитела имеют срок годности и инъекции придется повторять?

– Все верно. Есть вакцины (например, от оспы), которые вводятся однократно и их действия хватает на всю жизнь. То есть у человека формируется пожизненный иммунитет. Что касается вирусов гриппа и парагриппа, то иммунитет против них, к сожалению, сезонный. Он имеет тенденцию к нарастанию, достижению своего пика и снижению. Поэтому прививки против гриппа хватает примерно с октября по март. Производители вакцины «Спутник V» утвер­ждают, что их препарат обеспечит иммунитет на два года, и я склонен верить этим заявлениям. Тот титр (количество и разнообразие) антител, который нарабатывается после введения вакцины, колоссально высокий и значительно превышает титр антител после болезни.

– Некоторые отказываются от вакцинации из-за того, что вирус постоянно мутирует… 

– Конечно, риск, что по­явится более агрессивный штамм, против которого существующая вакцина станет бессильна, имеется. Но поверьте, для ученых внести изменения в уже существующий препарат и адаптировать его под новый штамм будет делом техники.


– Нужна ли мне прививка, если я молодая, здоровая, с крепким иммунитетом и ношу маску в общественных местах?

– Решать вам. Но, думаю, пребывать в постоянном напряжении и страхе заболеть не самый хороший выбор. Лучше направить эту энергию в более позитивное русло. Мы же с вами живем не в каком-то изолированном мире, и у каждого есть близкие люди, коллеги, перед которыми снимаем мас­ку. И если такой человек окажется инфицированным, все наши старания уберечь себя будут напрасны.

– В свое время вы даже вели видеодневник в Facebook, где делились наблюдениями после вакцинации…

– Да, после первой инъекции разместил об этом пост. Он вызвал ажиотаж: посыпалось много вопросов от друзей и подписчиков. И я понял, что люди нуждаются в дополнительной информации по этой теме. Поэтому стал периодически рассказывать в сети о своих ощущениях после первой и второй инъекций. Организм, к слову, хорошо отреагировал: не было температуры или еще каких-то осложнений, только легкая болезненность в плече при касании после второй инъекции. Я получил очень высокий титр антител, и теперь интересно посмотреть динамику его снижения.

ЦИФРЫ

3 недели должно пройти с момента введения первой дозы вакцины до получения второго компонента. 

60 процентов населения Земли должны переболеть для приобретения популяционного иммунитета. Таково мнение научного сообщества.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Александр КУШНЕР Антон СТЕПАНИЩЕВ