Без самозванцев и шарлатанов — кто должен быть уполномочен оказывать психологическую помощь?
Проблема в голове
Гештальт-терапевты, специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП), коучи личностного роста, эксперты по улучшению качества жизни — современный рынок оказания психологической помощи явно не страдает однообразием. Однако у большинства людей, столкнувшихся с серьезными проблемами и нуждающихся в совете профессионала, нет четких критериев качества услуги, которую они хотят получить.
Приказ очистить биополе
Интернет наводнен поражающими воображение рассказами о манипуляторах и самоучках, предлагающих «изменить судьбу к лучшему за считаные дни», «постичь основы мужской психологии», «развить в себе лидерские качества» и «навсегда распрощаться с негативными установками».— Во время первой волны пандемии я пережила трагедию — потеряла родителей, тяжело перенесла болезнь, через несколько месяцев лишилась работы, — рассказывает 31-летняя Кристина. — Мне необходима была помощь специалиста, чтобы жить дальше, снова научиться радоваться, мечтать, строить планы. Из-за состояния здоровья почти никуда не выходила, поэтому нашла в интернете ссылку на страницу «сертифицированного коуча», обещавшего помочь всем, у кого сложный период в жизни. Почитала отзывы и решила попробовать. Вводная лекция была бесплатная, я воодушевилась тем, что услышала, и решила принять участие в платных вебинарах и марафонах. Но задания сразу показались мне странными. Например, нужно было очистить свое биополе от людей с негативной энергетикой. И коуч как-то незаметно и очень ловко подвел нас, участников, к тому, что эти люди — наши родные и близкие, с ними и надо разорвать отношения. Советы, которые «эксперт» давал нам в плане личной жизни, тоже вызывали некоторую оторопь: его послушать, так все мы — жертвы семейных абьюзеров, от которых необходимо избавляться. В какой-то момент я, слепо следовавшая всем этим указаниям, вдруг осознала, что осталась совсем одна. Разругалась с бабушкой, которой было ничуть не легче, чем мне, ведь она похоронила дочь. Рассталась с гражданским мужем, с которым у нас, конечно, были проблемы, но мы все равно продолжали любить друг друга и уже задумывались о ребенке. В результате депрессия, из которой я надеялась выбраться, только усугубилась и уложила меня в больницу.
В общем, можно считать, что мне повезло вовремя остановиться: я прекратила эксперименты с коучингом, помирилась с бабушкой, наладила отношения с любимым мужчиной. Потом в соцсетях поделилась своим опытом с подписчиками и выяснилось, что к подобным «экспертам» обращались многие, польстившись на отзывы в сети, яркую рекламу, красивые обещания. А когда пытались узнать какие-то подробности биографии «сертифицированного специалиста», открывались интересные вещи: диплом юриста, экономиста, даже педагога. И сертификат об окончании каких-то трехдневных курсов по НЛП.
Псевдоэкспертам отбой
Проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» принят депутатами Палаты представителей Национального собрания во втором чтении.
— Необходимость внесения изменений в закон продиктована временем, — говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб. — Мир меняется, в том числе меняется состояние человека, у него появляются новые потребности. И прежде всего нам пришлось изменить понятийный аппарат, определить, кто же сегодня может оказывать психологическую помощь. Ведь мы с вами видим, что происходит: какие-то коучи, специалисты по личностному росту, чуть ли не хироманты считают, что они могут советовать человеку, как поступить в той или иной ситуации, какой сделать жизненно важный выбор и так далее. Хотя на самом деле такие псевдопсихологи, наоборот, могут нанести огромную травму человеку, развить у него комплексы. Поэтому мы предлагаем четко определить, какое образование должно быть у человека, который имеет право оказывать такой вид помощи. И в законопроекте прописано, что у такого специалиста может быть только диплом психолога. Не сертификат каких-то курсов, а именно диплом об окончании вуза по специальности «психолог». Также важным требованием является отсутствие судимости за умышленное преступление.
— А если некий распиаренный коуч с сомнительным портфолио собирает залы для проведения тренингов личностного роста, это считается оказанием психологической помощи?
— Давайте сразу определимся: назвать предоставляемую клиенту услугу можно как угодно, важна ее суть. И в данном случае ответственность за собственное психологическое здоровье ложится на того, кто принял решение посещать такие курсы. Безусловно, многим подобная практика помогла, помогает и будет помогать. Но есть и другая часть аудитории, для которой эти тренинги личностного роста оборачиваются серьезными психологическими проблемами, депрессией, нервными срывами. Поэтому нужно четко ответить на вопрос: к кому вы собираетесь обратиться за помощью — к дипломированному специалисту или к самоучке? В первом случае вы будете защищены законом, а вот во втором — не сможете предъявить никаких претензий, если останетесь недовольны качеством предоставляемых услуг.
Право на отказ
— Иногда психолог отказывается работать с пациентом. Получается, нарушаются права человека, который обратился за помощью?— В новом законопроекте мы определили, когда и по каким причинам психолог может отказаться предоставлять свои услуги. Все же эта профессия предполагает тесный речевой, визуальный, эмоциональный контакт между двумя людьми. Если специалист понимает, что у него не получается достичь такого контакта, или же его профессиональных навыков недостаточно, чтобы оказать помощь, он вправе отказаться от работы с пациентом. Как и в случае, когда между психологом и пациентом существуют личные отношения. Право на отказ сохраняется за специалистом, если пациент систематически игнорирует его советы. И если психолог приходит к выводу, что проблемы, о которой говорит обратившийся за помощью человек, на самом деле не существует.
— Марина Александровна, в законопроекте также представлены новые ответвления оказания психологической помощи. Расскажите о них более подробно.
— Еще несколько лет назад мы не слышали о психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. А теперь понимаем, что это достаточно крупное направление, поэтому у нас появилась необходимость определить права и обязанности в этой области, изменить функции, обязанности межведомственного координационного совета по оказанию психологической помощи. Раньше у нас в координационный совет входили только Министерство образования и Министерство здравоохранения, а теперь необходимо подключить и Министерство по чрезвычайным ситуациям.
СOVID-19 привел нас к тому, что очень многие услуги стали оказываться дистанционно на возмездной основе — и это тоже потребовалось прописать в новой редакции закона. Кроме того, определились с тем, кто и как должен предоставлять психологическую помощь недееспособным, несовершеннолетним. Все должно быть в рамках закона, потому что иногда это крайне критические ситуации. Одним из новшеств стал перечень случаев, когда консультация психологом ребенка до 14 лет возможна без согласия родителей либо законных представителей.
КСТАТИ
В процессе подготовки ко второму чтению проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» был доработан с учетом предложений Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики, главного правового управления Секретариата Палаты представителей. Доработанный текст законопроекта прошел обязательную юридическую экспертизу в Национальном центре законодательства и правовых исследований и криминологическую экспертизу в Научно-практическом центре проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, по результатам проведения которых получил положительные заключения.
lvk@sb.by