Профессор назвал пять эффективных в борьбе с коронавирусом витаминов

В эфире программы "Жить здорово" врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус перечислил пять витаминов с доказанной эффективностью в борьбе с коронавирусной инфекцией.


 Это витамин D, А, С, В6 и В12. Мировая научная клиническая общественность объединила их и подтвердила [эффективность в борьбе с коронавирусом.] Даже Европейская комиссия по безопасности продуктов питания включила эти пять витаминов в перечень доказанных помощников в борьбе с COVID-19, – заявил профессор.

Чемпионом по содержанию витамина В6, по словам Андрея Продеуса, являются кукурузные отруби. В ста граммах продукта – 200 процентов суточной нормы этого вещества.

– Витамины группы В, в частности В6, помогают делиться лимфоцитам и регулируют их активность. То есть причина заболеваемости коронавирусом иногда кроется в недостаточном количестве клеток, которые убивают COVID-19. Без витамина В6 деление и работа этих клеток нарушается, – объяснил врач.

Витаминов В12 и D много в печени. Без этих веществ, отметил Андрей Продеус, лимфоциты не работают, поэтому вероятность заражения коронавирусом возрастает.

– Витамин D также помогает клеткам иммунной системы активнее продуцировать антитела, – добавил профессор.

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева отметила, что в печени трески содержится 25 суточных норм витамина D.

Что касается витамина С, то он способен сохранять эпителиальные клетки на сосудах и уменьшать воспаление на них.

– А нет воспаления – и нет активации тромбоза и цитокинового шторма, – сказал Андрей Продеус.

Вместе с тем витамин А, который в большом количестве содержится в моркови, ограничивает воспаление в альвеолах – основных точках поражения коронавирусом.

– Доказано, что у людей, у которых есть недостаток этих витаминов, воспаление протекает более интенсивно, – предупредил профессор.

Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съесть 35 граммов моркови.

Фото: pixabay.com